当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

史秉锐在示范区巩固拓展脱贫攻坚成果专题会议上强调 全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作落实 持续提升人民群众获得感幸福感满意度 庄建球作工作部署

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2021-11-16 09:15
  11月15日,示范区组织收听收看全省巩固拓展脱贫攻坚成果推进会议,并迅速安排部署济源工作。示范区党工委书记、市委书记史秉锐强调,要切实增强责任感紧迫感,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作落实,确保人民群众获得感幸福感满意度持续提升。示范区管委会主任、市长庄建球作工作部署。
  李哲通报示范区巩固拓展脱贫攻坚成果相关工作情况。孙玉会、孔庆贺、罗福迎、侯波出席会议。
  史秉锐指出,巩固拓展脱贫攻坚成果是搞好衔接、全面推进乡村振兴的基础工程,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要保持头脑清醒、树牢底线思维,充分认识巩固拓展脱贫攻坚成果在全面建设社会主义现代化强国新征程中的重大意义,切实增强责任感紧迫感,认真贯彻落实中央重大决策部署和省委工作要求,以时不我待、只争朝夕的精神,全力投入到相关工作中来,努力把疫情和灾情影响降到最低,牢牢守住不致贫不返贫底线,确保济源巩固拓展脱贫攻坚成果工作走在全省前列。
  史秉锐强调,要严格对照标准,聚焦重点、破解难题、狠抓落实,推动巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作持续提升。要认真对标对表国家、省后评估考核指标,坚持高标准严要求,一项一项抓好落实。要聚焦前期督查巡查和交叉互查反馈问题,举一反三,系统抓好整改。要聚焦群众需求,认真帮扶解困,切实提升群众满意度。要聚焦政策落实,持续抓实帮扶举措,推动产业帮扶、教育帮扶、健康帮扶、就业帮扶等政策落实落地。要聚焦项目建设,加快推进各类帮扶项目和灾后重建项目建设,确保早日发挥效益。要聚焦农村人居环境改善,大力实施村容村貌整治提升专项行动,打造美丽宜居乡村。要聚焦信访问题,倾听群众呼声,回应群众关切,用好“党群连心工程”载体,全心全意为群众解难题、办实事。
  史秉锐强调,要转变工作作风、压紧压实责任,为巩固拓展脱贫攻坚成果提供有力保证。要夯实各级责任,示范区领导以身作则、率先垂范,各职能部门、镇主要负责同志和帮扶人员认真履行职责,层层传导压力,推动工作落实。要拉高坐标,提高质量效率,在精准精细上下功夫,确保各项工作高质量高标准推进。要强化能力建设,加强业务培训,争做巩固拓展脱贫攻坚成果的行家里手。要完善机制,以解决问题为总要求,强化督导考核,严格奖惩问责,紧盯盯紧、实干干实,以优良作风推动巩固拓展脱贫攻坚成果取得实效。
  庄建球要求,各单位各部门要进一步提升思想认识,认真对照评估方案,逐项查漏补缺,全面整改提升,确保工作落细落实落地。要进一步补齐工作短板,针对存在的问题,认真分析深层次原因,不推不拖、找准症结、立行立改、从严整改。要进一步强化沟通协调,加强对上衔接和工作统筹,确保各项工作机制有效运转。要进一步提升群众满意度,认真察民情、帮民困、解民忧,真正赢得群众认可。要进一步加强督查巡查,强化责任落实、政策落实、工作落实,全面提升整体工作水平,确保巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作取得优异成绩。