当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

史秉锐在调研疫情防控工作时强调 细化措施筑牢常态化疫情防控防线 全力保护人民群众生命安全和身体健康

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2021-01-30 08:56
  1月29日,示范区党工委书记、市委书记史秉锐调研疫情防控工作。他强调,要细化措施、强化责任,扎实做好常态化疫情防控,全力保护人民群众生命安全和身体健康。
  在南街集贸市场,史秉锐检查了食品流通环节防控措施,了解了市场供应情况,要求切实加强人员密集场所管控,重点抓好冷链食品管理,保障节日期间生活物资稳定安全供应。在长途汽车站,史秉锐来到售票厅、进出站口,详细了解返(来)济人员管控流程,强调要做好车站、运营车辆的消毒通风和旅客的健康监测,增强工作人员安全防护意识,切实把好疫情防控关。在疫情防控工作指挥部,史秉锐与部分镇(街道)负责同志视频连线,了解各地疫情防控情况,对基层防控工作进行现场安排。史秉锐还看望了指挥部工作人员,向奋战在疫情防控一线的同志们表示慰问,并召开座谈会听取了疫情防控工作汇报。
  史秉锐指出,当前,全球疫情防控形势严峻,国内疫情零星散发,济源疫情防控依然存在薄弱环节,持续做好常态化疫情防控刻不容缓。要在思想上高度重视,充分认识疫情的多变性和疫情防控形势的复杂性,坚决克服麻痹松懈和侥幸思想,守好来之不易的疫情防控成果,保护好人民群众生命安全和身体健康。
  史秉锐强调,要强化防控责任,抓好落实。疫情防控指挥部要发挥统筹协调和指导监督职能,及时研究解决防控工作遇到的新情况新问题,确保防控工作有序有效开展;各有关部门要严格细致落实工作任务,把紧疫情防控各个环节,形成联防联控合力;广大群众要增强防范意识,养成良好卫生习惯,打好疫情防控人民战争。要完善应急预案,紧盯重点部位、重点区域、重点环节、重点人员,强化保障、完善细节,确保应急反应快速有效。同时要加强人文关怀,对滞留人员、隔离人员和困难群众,要增强关爱,纾解情绪压力。
  史秉锐指出,要强化制度建设,加强管理,建立高效运转的指挥体系,确保疫情防控细起来强起来严起来,全面筑牢疫情防控防线。要认真总结本地成功经验,充分借鉴外地先进做法,增强防控措施的针对性可靠性。要加强督导的刚性,严防工作虚化弱化,对贻误战机、消极应付、违规违纪的部门和人员要严肃追责问责,推动疫情防控形势持续稳定。
  孔庆贺、卫祥玉参加调研。