当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

示范区党工委第三次全体会议暨示范区党工委经济工作会议召开

来源:济源日报 作者:郑海波 王会 时间:2021-01-14 09:04
  示范区党工委主持会议 张战伟石迎军讲话

  1月12日至13日,中国共产党济源产城融合示范区工作委员会第三次全体会议暨示范区党工委经济工作会议在行政区会议厅召开。  
  全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神,听取和审议了张战伟受示范区党工委委托作的工作报告,审议了示范区党工委2020年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《济源示范区党工委关于制定济源国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《济源示范区党工委、济源示范区管委会关于推进城乡融合发展的实施意见》,表决通过了中国共产党济源产城融合示范区工作委员会第三次全体会议决议,动员济源上下大力弘扬愚公移山精神,聚焦高质量高水平建设国家产城融合示范区这一战略定位,承前启后、接续奋斗,以更加宽广的视野、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,苦干实干、奋勇争先,全面建设又富又美的社会主义现代化济源、谱写新时代中原更加出彩济源出重彩的绚丽篇章
  1月12日至13日,中国共产党济源产城融合示范区工作委员会第三次全体会议暨示范区党工委经济工作会议在行政区会议厅召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神,动员济源上下大力弘扬愚公移山精神,聚焦高质量高水平建设国家产城融合示范区这一战略定位,承前启后、接续奋斗,以更加宽广的视野、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,苦干实干、奋勇争先,全面建设又富又美的社会主义现代化济源、谱写新时代中原更加出彩济源出重彩的绚丽篇章。
  会议由示范区党工委主持。示范区党工委书记张战伟,示范区党工委副书记、管委会主任石迎军讲话。
  李哲、李军星、田国强、张桂英、王惠民、谭江、孔庆贺、文军勇在主席台就座。
  会议听取和审议了张战伟受示范区党工委委托作的工作报告,审议了示范区党工委2020年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《济源示范区党工委关于制定济源国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《济源示范区党工委、济源示范区管委会关于推进城乡融合发展的实施意见》,表决通过了中国共产党济源产城融合示范区工作委员会第三次全体会议决议。张战伟、李哲分别就《规划建议(讨论稿)》《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。
  会议充分肯定了示范区党工委2020年的工作,认为一年来,示范区党工委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,团结带领济源广大干部群众,大力弘扬愚公移山精神,聚焦高质量高水平推进国家产城融合示范区建设,疫情防控、复工复产、机构改革三场硬仗一起打,疫情稳定管控,体制改革蹄疾步稳,经济运行企稳回升,居民收入稳中有升,就业形势总体稳定,物价水平基本稳定,生态环境稳定改善,较好完成了全年目标任务,为“十三五”圆满收官、“十四五”顺利开局奠定了坚实基础。
  会议指出,要回顾“十三五”发展成绩经验,进一步坚定高质量发展的信心决心。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,是步入高质量发展的关键时期。五年来,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,坚持以党的建设高质量推动发展高质量,把准方向,保持定力,攻坚克难,苦干实干,实现了一系列具有标志性意义的突破,脱贫攻坚即将胜利收官,“十三五”规划确定的目标任务总体完成,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,国家产城融合示范区成功落地,高质量发展步履坚定,又富又美济源浴火重生、凤凰涅槃。这五年,是体制改革实现历史性突破、发展活力充分迸发的五年,是新发展理念深入人心、高质量发展迈出重大步伐的五年,是经济持续较快增长、综合实力不断增强的五年,是民生建设持续加强、人民生活显著改善的五年,是管党治党不断从严、政治生态持续优化的五年。取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵,需要在今后工作中继续坚持和完善。
  会议强调,要正确认识复杂严峻形势,准确把握济源所处的历史方位和承担的使命责任。济源正处于战略叠加的机遇期,国家构建新发展格局、中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、洛阳副中心城市建设等重大战略,为济源的发展带来了千载难逢的历史机遇、提供了广阔的发展平台,要乘势加快发展,为全国全省大局作更大贡献。济源正处于国家产城融合示范区建设的窗口期,要抢抓政策机遇、做实做大做强示范区,真正把示范区建设成为新时代济源推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的广阔舞台,建设成为体制优、活力足、生态好、百姓富的广阔空间,建设成为中西部地区产城融合、城乡融合发展、社会主义现代化建设的实践样板。济源正处于调整转型的攻坚期,要进一步解放思想、更新观念,正视短板和不足,下大力气去研究破解影响制约高质量发展的突出问题,奋力跨越关口、在高质量发展轨道上行稳致远。济源正处于风险挑战的凸显期,要树立底线思维,加快提升治理能力、统筹发展和安全,加快构建全方面全周期风险防范化解管控闭环,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。
  会议提出了“十四五”时期济源经济社会发展的主要目标,要在国家产城融合示范区建设方面取得新的突破性进展,主要经济指标增速高于全省平均水平,主要人均指标达到全国平均水平,综合实力迈上新台阶,民生福祉达到新水平,治理效能得到新提升。提出到二○三五年基本建成社会主义现代化济源的远景目标,综合经济实力、创新能力、区域竞争力大幅跃升,人均生产总值达到中等发达经济体水平,经济总量、居民收入、城市能级迈上新的大台阶,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,基本实现治理现代化,全民素质和文明程度达到新高度,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,建成青山常在、绿水长流、人与自然和谐共生的美丽济源,建成市场化法治化国际化的营商环境,建成中原城市群最具活力的高质量发展示范区。
  会议提出,要加快推进济源城乡融合发展,以协调推进乡村振兴战略和新型城镇化战略为抓手,以破解城乡二元结构、缩小城乡发展差距和居民生活水平差距为目标,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,强化以工补农、以城带乡,加快推进城乡规划紧凑化、城乡产业发展融合化、城乡要素配置均等化、城乡基础设施和公共服务一体化、城乡居民收入均衡化、城乡居民基本权益平等化、城乡生态建设协同化,促进各种要素资源在城乡自由流动、合理配置,让群众向中心城区集中、向中心镇区集中、向中心村集中,进一步做大城区、做强镇区、做美乡村,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,为全面建设又富又美的社会主义现代化济源提供有力支撑。
  会议指出,要聚焦目标任务,奋发有为推进又富又美的社会主义现代化济源建设。面向“十四五”、开启新征程,要坚持以党的建设高质量推动发展高质量,强化目标导向和问题导向,加强全局性、基础性、突破性战略谋划和顶层设计。以国家产城融合示范区建设为主轴,以又富又美的社会主义现代化济源为目标,以苦干实干、争先出彩为导向,坚持产城融合、城乡融合、济洛融合,统筹推进产业转型、城市转型、生态转型、治理转型和乡村振兴、文化振兴,着力构建“一体两翼四转型两振兴”的发展格局。要在推动黄河流域生态保护治理上示范先行、走在全省前列,打好污染防治持久战,加快构筑沿黄生态屏障,大力培育绿色发展方式。要在先进制造业转型升级上示范先行、走在全省前列。坚定不移做强“老字号”、做优“原字号”、培育“新字号”,实施制造业高质量发展攻坚,推动先进制造业与现代服务业深度融合,提升产业集聚发展平台。要在建设宜居韧性智能城市上示范先行、走在全省前列,坚持全域规划,实施城市更新,创新城市治理。
  要在推进社会治理现代化上示范先行、走在全省前列,加快推进依法治区步伐,提升基层治理水平,防范化解重大风险。要在推动乡村全面振兴上示范先行、走在全省前列,加快发展乡村产业,大力推进乡村建设,持续深化农村改革,完善城乡融合发展机制。要在华夏文化保护传承弘扬上示范先行、走在全省前列,持续叫响“一山一水一精神”文化旅游品牌,提升公共文化服务水平,加快推动文化旅游融合发展。要在全面深化改革开放创新上示范先行、走在全省前列,持续深化重点领域改革,扩大高水平对外开放,坚持创新驱动发展战略。要在创造人民高品质生活上示范先行、走在全省前列,持续提升居民收入,解决好“一老一小”突出问题,加快健康济源建设。
  会议强调,要扎实做好今年经济工作,确保“十四五”开好局起好步。坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以高质量高水平建设国家产城融合示范区为主轴,以工业强区、旅游富民、产城融合、城乡一体为实践路径,以改革开放创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,持续以党的建设高质量推动发展高质量,为全面建设又富又美的社会主义现代化济源打下坚实基础,以优异成绩庆祝建党100周年。要把握主要目标,注重衔接、稳定预期,把精力集中到深化供给侧结构性改革、推动高质量发展上来。要坚持稳中求进,保持“稳”的态势,聚力“进”的势能,强化经济运行监测和研判分析。要强化统筹兼顾,统筹好疫情防控和经济社会发展、传统产业和新兴产业发展、巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴、有效市场和有为政府。要着力扩大有效投资,以改善民生为导向扩大有效供给,注重投资的有效性,持续谋划前瞻性、突破性项目,狠抓项目落地。要加大招商引资力度,聚焦短板抓招商,围绕产业抓招商,突出招大引强,通过新一轮的招商引资为济源发展积蓄动能。
  会议回顾了2020年经济工作,分析了当前面临的形势、机遇和挑战,提出了2021年经济社会发展的主要预期目标,并对2021年经济工作作出具体部署。会议指出,过去一年,在疫情防控常态化条件下,经济呈现持续恢复向好态势,“十三五”圆满收官,决战脱贫攻坚赢得决定性胜利,全面建成小康社会取得伟大历史性成就。当前济源发展仍面临不少困难和挑战,转型压力较大、创新能力不强等问题仍未从根本上解决。我们更要认识到这些问题是发展过程中累积起来的,济源仍处于大有可为的战略机遇期,经济长期向好的基本面没有改变。要准确把握“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局”的要求,把思想和行动统一到党中央决策部署、济源的战略定位、形势的准确判断、今年的目标要求、会议的工作部署和工作的实际成效上来,坚持统筹兼顾,高质量高水平建设国家产城融合示范区。要以提质扩量增效为目标,加快产业转型升级,突出延链补链强链,提升产业核心竞争力,强化创新驱动作用,提高产业质量效益,培育壮大新业态,做大做强现代服务业。要以提升功能品质为重点,打造宜居宜业城市,做优中心城区,推进城市更新,美化城市环境,完善城市功能,加快济洛深度融合步伐。要以乡村建设行动为抓手,全面推进乡村振兴,加快产业振兴,深化农村改革,建设美丽乡村。要以深化改革开放为动力,增强高质量发展后劲,深层次推进改革攻坚,全方位扩大对外开放,高质量开展招商引资,高标准打造营商环境。要以绿色发展理念为引领,深入推进生态文明建设,加强黄河流域生态保护治理,大力推进节能降碳,继续开展污染防治攻坚。要以增进民生福祉为宗旨,提升人民群众幸福指数,做好常态化疫情防控、就业工作和社会保障事业,提高社会治理能力,切实维护社会和谐稳定大局。要坚持和完善项目建设推进机制、经济运行监测调度机制、规划引领机制、要素保障机制、协调联动机制和考核奖惩机制,全力营造干事创业浓厚氛围,确保各项工作按既定思路高效有序推进。
  会议强调,要加强党的领导,为做好今年经济工作和“十四五”发展提供坚强保证。要强化政治统领,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢把握正确的政治方向。要贯彻新时代党的组织路线,建强干部队伍、企业家队伍、人才队伍,锻造扛起现代化重任的中坚力量。要强化实践锻炼,提升科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、依法治理能力,提高推动高质量发展的专业化水平。要锤炼过硬作风,树立有解思维,坚持苦干实干,持续正风肃纪,营造干事创业、风清气正的良好环境。
  会议号召,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,大力弘扬愚公移山精神,凝聚共识、顽强奋斗,为高质量高水平建设国家产城融合示范区、全面建设又富又美的社会主义现代化济源、奋力谱写新时代中原更加出彩济源出重彩的绚丽篇章而不懈奋斗!
  会议对示范区改革发展创新案例奖获奖项目进行表彰。
  市委委员、市委候补委员参加会议。
  示范区其他领导同志,各片区管理办公室、镇、街道党政正职,示范区党工委各部委主要负责同志,示范区纪工委监察工委领导班子成员,巡察组组长,人大、政协及各工作(专门)委员会主要负责同志,区直机关和驻济单位主要负责同志,重点企业主要负责同志,部分基层一线党代表和专家学者代表参加会议。