当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

省林业局领导来济调研冬季造林和森林防火工作

来源:济源日报 作者:王会 时间:2021-01-09 15:29
  1月8日,省林业局党组书记、局长原永胜一行来济调研冬季造林和森林防火工作。示范区管委会主任、市长石迎军,示范区管委会委员、副市长侯波参加调研。
  原永胜一行先后到森林专业消防队、承留镇花石村、南山森林公园、小浪底研学基地困难地造林项目、黄河湿地保护项目等地,现场观摩扑火实战演练,看望慰问坚守一线的消防队员,察看扑救火灾损坏装备和应急物资储备库,并与一线护林员视频连线;听取济源森林防火和困难地造林工作汇报,察看困难地造林情况和黄河湿地保护项目进展情况。
  原永胜指出,森林防火是森林资源保护极其重要的组成部分,目前已进入森林防火紧要期,加上省两会召开在即、春节将至,而且今冬天干物燥,林下可燃物增多,森林防火形势非常严峻,必须采取切实有效措施,坚决抓好森林防火工作。济源示范区要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于做好森林防火工作的重要批示指示精神,全面落实森林防火网格化责任制,做好森林火情监测预警、风险隐患排查整治和火源管控工作,切实维护森林资源安全和人民群众生命财产安全。
  原永胜对济源困难地造林工作给予充分肯定,他指出,济源困难地造林创新技术是全省困难地造林的“技术标杆”。下一步,要坚持以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,把黄河流域生态保护和高质量发展摆在事关全局的重要位置,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,继续发扬愚公移山精神,抢抓有利时机,加大冬季造林力度,力啃困难地造林“硬骨头”,加快森林河南建设步伐,扎实推进国土绿化提速行动,高质量、高标准打造黄河生态廊道,不断增强群众获得感幸福感。