当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

张战伟在示范区村(社区)“两委”换届工作会议上强调 高质量推进村(社区)“两委”换届工作 为奋斗“十四五”夯实基础支撑

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2020-12-01 09:20
  11月30日,示范区村(社区)“两委”换届工作会议在文化城召开。示范区党工委书记、市委书记张战伟强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建的重要指示精神,高质量推进村(社区)“两委”换届工作,推动基层党建全面过硬、全面提升,为奋斗“十四五”、高质量高水平建设又富又美的国家产城融合示范区夯实基础支撑。
  李哲主持会议。谭江、仝柯峰、吴丽鸣出席会议。
  张战伟指出,政治站位要更高,切实增强做好“两委”换届工作的责任感使命感。村(社区)“两委”换届是基层党员群众政治生活中的一件大事,是推动基层治理的一项重要基础性工作,换届结果直接关系到中央、省委和示范区党工委决策部署的贯彻落实,直接影响到今后五年乃至更长时间济源的改革发展稳定。要深刻体会党中央对加强基层基础工作的高度重视,深刻认识这次换届面临的新形势新使命,充分认识完成换届任务的艰巨性,树立“首战即决战、首战必首胜”的意识,积极作为、善作善为,思想到位、工作到位,坚决打赢村(社区)“两委”换届攻坚战、整体战,真正使换届过程成为把党的全面领导落实到基层的过程,成为加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一的过程,成为为乡村振兴蓄势、为基层治理现代化赋能的过程,成为纵深推进全面从严治党、巩固党的执政根基的过程。
  张战伟强调,换届标准要更严,聚焦重点目标和核心任务,确保换出素质过硬、热心为民的好队伍。要树立鲜明的用人导向,突出带头人“四有四带”标准和“两委”班子成员“四好四强”标准,真正做到好中选优、优中选强。要高质量推行“一肩挑”,强化底线思维、树立标准意识,旗帜鲜明、态度坚定、不打折扣、不讲条件抓好落实。要选优配强带头人,广开选人用人渠道,推行报名参选制,完善“先定事后定人”机制,组织开展满意度测评,确保新一届基层干部队伍在政治素质、履职能力、工作作风各方面全面提高。要优化村(社区)“两委”班子知识结构、年龄结构,以高质量带头人带动高质量班子,以高质量班子推进高质量党建,以高质量党建促进高质量发展。要严格资格审查,严格负面清单管理,主动接受群众监督,坚决把不符合条件的人挡在门外。
  张战伟强调,工作责任要更实,确保 “两委”换届工作有力有序推进。要把加强党的领导贯穿始终,换届工作领导小组,各成员单位,各镇、街道党委(党工委),各督导指导组各司其职,确保整个换届前期工作扎实有效,换届过程顺利平稳有序,换届后“两委”班子高效运行,整个换届过程依法依规、风清气正。要把宣传引导贯穿始终,用主流声音引导社会舆论,为换届工作顺利推进营造良好氛围。要把严格程序依法依规贯穿始终,确保换届工作法定程序不变通、规定动作不走样、应有环节不减少。要把严肃纪律风气贯穿始终,始终保持高压态势,以铁的纪律护航换届风气。要把防范风险化解矛盾贯穿始终,坚持先整顿后换届,抓牢风险防控,做好应急处置,确保换届工作不出疏漏。要把统筹兼顾贯穿始终,把村(社区)“两委”换届同其他组织建设、市镇党委换届、做好后续工作、做好中心工作统筹起来,在开启“十四五”、奋进新时代中展现新气象、实现新作为。
  会议传达了全省村(社区)“两委”换届电视电话会议精神。济水街道、思礼镇、坡头镇有关负责人作了试点经验交流发言。