当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

张战伟在镇党委书记脱贫攻坚工作座谈会上强调 决战决胜 善作善成 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2020-11-11 09:21
  11月10日,示范区党工委书记、市委书记张战伟主持召开镇党委书记脱贫攻坚工作座谈会,学习贯彻党的十九届五中全会精神,听取脱贫攻坚工作汇报,研究解决问题,就做好最后阶段的脱贫攻坚工作进行安排部署。张战伟强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,以更加扎实的工作、更加饱满的状态,决战决胜、善作善成,确保夺取脱贫攻坚战全面胜利。
  张战伟指出,脱贫攻坚是中国共产党的大事,是中华民族的大事,是习近平总书记关心的大事。目前,脱贫攻坚已经到了最要紧最吃紧的总攻收官阶段,要在思想上更加重视,进一步增强决战决胜的紧迫感责任感。充分认识我们的脱贫攻坚工作离中央、省委的要求和人民群众的期盼之间还有差距,坚决克服思想盲目乐观、工作重点转移、精力投入下降等问题,拿出决战决胜的姿态和愚公家乡人不服输的劲头,进一步坚定信心、扑下身子,慎终如始做好脱贫攻坚各项工作,确保向中央、省委和济源人民交一份满意答卷,确保脱贫攻坚成果经得起实践和历史的检验。
  张战伟强调,要聚焦短板弱项,不折不扣把脱贫攻坚各项政策措施落到实处。深入开展“五查五确保”行动,对标对表考核标准,紧紧围绕高质量,认真进行政策“回头看”、问题“大扫除”,缺什么补什么,全面补齐短板弱项,巩固脱贫攻坚成果。要聚焦“两不愁三保障”,认真解决住房安全、饮水安全、基本医疗等方面存在的问题,进一步提升脱贫的质量和成色。要聚焦群众增收,全面提高产业扶贫的覆盖度和叠加度,防止因疫情影响造成贫困群众收入下降,防止贫困户返贫和边缘户致贫。要聚焦群众满意度,认真开展走访活动,积极回应群众关切,着力解决群众诉求,主动听取群众意见建议,在发现和解决问题中进一步提高群众的获得感幸福感满意度。要聚焦干部作风,严肃工作纪律,坚持实事求是,反对形式主义、官僚主义,以热情务实的工作,坚决完成脱贫攻坚各项任务。
  张战伟强调,要压实政治责任,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。各级各部门要夯实领导责任和工作责任,勠力同心、守土尽责、不辱使命,在非常之时以非常之力建非常之功,决不能把脱贫攻坚看小了,决不能把责任看轻了,决不能把仗打败了。要加强组织领导,主要领导率先垂范,作好表率;各有关部门认真履职尽责,扎实有效推进工作;各有关镇村全体动员,以饱满精神状态投入战斗;扶贫办要加强工作指导;督查巡查组要做好跟踪督导;创建办要组织开展好城乡爱国卫生运动,确保脱贫攻坚高质量圆满收官。
  李哲、卫祥玉出席会议。