当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

张战伟在上半年基层党建观摩点评会上强调 坚持大抓基层 聚焦服务群众 以基层党建为基层治理赋能增效

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2020-07-31 08:33
  7月30日,示范区党工委召开上半年基层党建观摩点评会。示范区党工委书记、市委书记张战伟强调,要坚持大抓基层,聚焦服务群众,以基层党建为基层治理赋能增效。
  李哲、张桂英、仝柯峰、孔庆贺、宫鸣参加观摩。
  当天,与会人员分三组对16个镇、街道的32个村、居委会的基层党建工作进行观摩,相互交流学习、取长补短,促进基层党建工作水平提升。根据测评结果,会议对获得一类单位的镇、街道颁发奖金。
  张战伟对上半年各镇、街道基层党建工作成绩给予充分肯定。他指出,总体来看,各镇党委、街道党工委都高度重视基层党建工作,认真履行抓基层党建主体责任,基层组织建设持续规范,党建特色亮点不断凸显,党建引领作用有效发挥,干事创业氛围更加浓厚。要进一步提高政治站位,从战略和全局的高度,深刻认识加强基层党建的重大意义,强化“抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务”的指导思想,全面提升基层党建工作质量。
  张战伟指出,要坚持大抓基层、大抓支部,让基层党组织真正强起来。要持续建好组织,进一步扬优势、补短板、强弱项,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,推进基层党组织全面进步、全面过硬。要选好配强带头人,抓实“选育管用调”各个环节,全面推行“一肩挑”。要加强党员队伍建设,严格落实基层党组织各项制度,严格党员发展,不断优化党员队伍结构、提高党员队伍质量。要加大保障力度,坚持人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,进一步加强党员群众服务中心规范化建设、管理和使用,充分激发基层党组织干事创业活力。
  张战伟强调,要聚焦服务群众,不断提升老百姓的获得感幸福感安全感。牢记人民群众利益高于一切,打通联系服务群众的“最后一公里”“最后一百米”,厚植党的执政基础。要在统筹疫情防控和经济社会发展上用心用力,做好“六稳”“六保”工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力把疫情造成的影响夺回来。要在脱贫攻坚和乡村振兴上用心用力,推动党组织或党小组建在产业链上,突出调动一线力量,确保如期实现全面建成小康社会目标。要在发展壮大集体经济上用心用力,合理确定产业项目和发展模式,不断增强村集体经济的“造血功能”。要在提升基层治理水平上用心用力,深化社区网格化管理,着力健全党建引领、自治法治德治相结合的乡村治理体系。
  张战伟指出,要注重实绩实效,积极探索加强基层党建的新方式新方法。要强化责任担当,切实落实镇党委、街道党工委抓好基层党建工作的主体责任,党委(党工委)书记的第一责任人职责和班子成员的“一岗双责”。要积极探索创新,坚持和发扬疫情防控中展现出来的基层组织优势,打造更多具有济源特色的基层党建品牌。要强化作风保障,进一步树立“五比五不比”导向,反对形式主义、官僚主义、留痕主义,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。
  李哲、张桂英、仝柯峰作了分组观摩点评。