当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

万众一心加油干 决胜脱贫攻坚战

来源:济源网 作者:郑海波 时间:2020-01-03 09:06

  1月2日,示范区党工委召开镇、行业部门党委(党组)书记履行脱贫攻坚责任述职评议会,深入学习习近平总书记视察河南重要讲话和新年贺词中关于脱贫攻坚的重要指示精神,听取镇、行业部门党委(党组)书记履行脱贫攻坚责任述职并进行评议。示范区党工委书记、市委书记张战伟主持会议并讲话。示范区管委会主任、市长石迎军参加评议。

  李哲、张桂英、仝柯峰、卫祥玉、王军霞参加评议。

  会上,坡头、大峪、王屋、邵原、下冶等5个镇的党委书记,发展改革和统计局、财政金融局、住建局、农业农村局、水利局、卫健委等行业部门负责同志进行了现场述职;其他镇、行业部门负责同志进行了书面述职。与会领导进行了现场点评。

  张战伟在总结讲话中指出,要提高政治站位,扛稳扛牢政治责任。脱贫攻坚是全党的重要政治任务。打好打赢脱贫攻坚战是示范区党工委和各镇、行业部门的首要政治责任。在今年的新年贺词中,习近平总书记发出动员令,号召全党上下万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战。2019年,济源脱贫攻坚工作虽然取得了显著成效,但是与中央、省委的要求相比,与贫困群众的期待相比,还有很多短板和不足。要在思想上高度重视,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强打好打赢脱贫攻坚战的紧迫感使命感责任感,坚定必胜的信心决心,汇聚攻坚克难的智慧和力量,全面打好打赢脱贫攻坚战,向党中央、省委和全市人民交上一份满意答卷。

  张战伟强调,要坚持问题导向和结果导向相结合,全面补齐脱贫攻坚短板。坚持现行标准,聚焦“两不愁三保障”,聚焦中央、省委和示范区党工委督查反馈的问题,从贫困群众实际困难出发,全面查找工作中的短板和不足,列出任务清单,拿出务实管用的具体措施,逐项对账销号,认真解决问题,全面整改、全面提升,进一步增强贫困群众的获得感和满意度。

  张战伟强调,要扎实巩固脱贫成果,高质量完成脱贫任务,确保圆满收官。要完善领导和工作机制,扛牢脱贫攻坚主体责任,确保2020年脱贫攻坚工作扎实推进、落地见效。要认真落实“四个不摘”要求,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管,进一步加大脱贫攻坚财政投入力度,上下协调、齐抓共管,全面形成脱贫攻坚工作合力。要建立健全返贫监测预警机制,防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫,全面巩固脱贫成果。要加强项目谋划,围绕基础设施、社会保障、产业扶贫,全力实施一批重点扶贫项目。要认真研究政策,做好上下级政策的衔接,让帮扶政策更接地气、更有实效。要加强基层党组织建设,充分发挥党支部书记、第一书记作用,推动基层党组织强起来,在脱贫攻坚中更好发挥引领作用。要把乡村振兴和脱贫攻坚有机结合起来,不断提高产业发展能力和基础保障能力,为巩固脱贫成果提供有力支撑。

  脱贫攻坚领导小组成员单位负责同志参加会议。