当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

示范区党工委机构编制委员会召开第一次会议

来源:济源网 作者:郑海波 梁显东 时间:2020-01-01 09:08

  2019年12月31日,示范区党工委书记、市委书记、示范区党工委机构编制委员会主任张战伟主持召开示范区党工委机构编制委员会第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要指示精神,研究部署示范区机构编制工作。

  石迎军、李哲、仝柯峰出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央编委第一次会议上的重要讲话和《中国共产党机构编制工作条例》,审议了示范区党工委机构编制委员会工作规则和办公室工作细则,研究并原则通过了示范区工作部门“三定”规定基本原则及《济源市镇和街道机构改革方案》。

  会议指出,要提高政治站位,把牢工作方向。机构编制资源是重要的政治资源、执政资源,机构编制工作是党的重要工作。习近平总书记在中央编委第一次会议上提出的“六个坚持”,为我们做好新时代机构编制工作提供了根本遵循。要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,深刻认识新时代机构编制工作的战略定位和目标任务,坚持党对机构编制工作的领导,不折不扣推动上级关于机构改革和机构编制工作决策部署在济源落地生根、开花结果。

  会议强调,要注重管理创新,管住管好管活。牢牢把握“瘦身+健体”的总基调,坚持“优化、协同、高效”原则,围绕示范区中心工作和发展大局,统筹优化配置机构编制资源,最大限度用好用活机构编制资源。示范区党工委机构编制委员会要充分发挥牵头抓总作用,统筹谋划好机构编制管理工作,加快构建适应济源产城融合示范区发展新要求的机构职能体系,为济源突破发展提供坚强机构编制保障。

  会议指出,要围绕中心大局,服务重点工作。牢固树立“跳出机构编制抓机构编制”的理念,牢固树立“一盘棋”思想,在统筹兼顾中突出重点,切实推动机构编制资源科学有效配置。要将机构编制工作放到示范区经济社会发展中谋划思考,坚持问题导向,聚焦当前经济社会发展中存在的深层次体制机制矛盾和问题,从机构编制角度强化调研分析,深挖影响发展的体制机制障碍,把握好“破”与“立”的关系,提出更多调整理顺的意见建议。

  会议强调,要强化规矩意识,维护法定权威。维护机构编制工作的权威性和法定性,强化机构编制刚性约束,认真落实“一支笔”审批和归口管理制度,严格审批权限和程序,严格抓好“三定”规定制定及执行,对出现违反“三定”规定的情况,要严肃查处、及时纠正,切实维护“三定”规定的权威性和法规效力。

  会议强调,要加强自身建设,提升本领能力。编办作为编委的办事机构,要始终把讲政治放在第一位,强化作风建设,提升干部素质,努力建设一支信念坚、政治强、本领高、作风硬的机构编制干部队伍。编委会各成员单位要各尽其职、各负其责,积极担当作为,不断开创济源机构编制工作新局面。