当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

最后一个贫困户“摘帽”济源率先在全省实现全部脱贫

来源:济源网 作者:付卫东 张佩佩 时间:2019-12-26 09:07

  临近岁末,下冶镇大岭村驻村第一书记李明军顶着寒风,再次走进贫困户李兴建家中,关切地询问他的身体状况等。“真是太感谢您了,一直为我家的事跑前跑后。现在我的手术成功了,以后的日子也会慢慢好起来,‘贫困帽’我再也不想戴了。”李兴建感谢的话语中透着坚定。

  今年62岁的李兴建,一家三口人。前几年因儿子大病花费较多,加上妻子体弱,一家人的生计全靠李兴建打零工维持。在排查过程中,帮扶干部发现了李兴建家的特殊情况。2017年底,李兴建家被确定为建档立卡贫困户,充分享受到了国家扶贫政策的习习春风。

  谈起这些年家里享受到的好政策,李兴建说:“政府为俺和儿子办理了慢性病卡,用药花费可以报销大部分。除每月享受低保、公益岗补贴外,还有到户增收补贴、危房改造补贴及合作社带贫、金融扶贫、一揽子保险等一系列扶贫政策,而且家庭签约医生还定期上门提供贴心服务。”

  就在一家人生活渐渐好转之际,灾难却再次降临。今年5月,李兴建不幸遭遇车祸,右腿被截肢。10月,在济源最后一批建档立卡贫困户“摘帽”时,由于李兴建伤残尚需后期康复,经民主评议,李兴建一家暂不符合贫困户退出标准。但是,李兴建并不想一直戴着贫困户“帽子”过日子。

  在精准帮扶的助力下,李兴建家的日子一天天好起来,收入稳定而且越来越多。一家人对未来充满了憧憬。

  “我现在也不用发愁了,老家有新房,市区有公租房,年前再购置些家具。”李兴建一边练习走路,一边谈着打算。“要想彻底脱贫,不能光靠政府,必须自己实干才行。”李兴建的妻子接过话茬儿说。于是,全家经过商议,决定主动提出脱贫“摘帽”。

  李明军告诉记者,经过有关部门认真核算和测评,镇政府同意了李兴建一家的申请。11月,济源扶贫办副主任周晶晶专程赶到李兴建家中走访,调查核实有关情况。李兴建再次主动要求“退出贫困户”。经过民主评议、核实认可和公示公告,李兴建一家终于光荣脱贫。

  李兴建一家主动脱贫的事情,在山村里引起了强烈反响。“看看兴建身体残疾还自强不息,我们真的应该向他好好学习。只有通过自己的努力过上好日子,才更甜更美!”大岭村脱贫户石小连颇有些感慨地说。

  12月25日,记者从济源扶贫办获悉,随着李兴建一家的脱贫,济源示范区所有建档立卡贫困户均退出贫困户行列,率先在全省实现全部脱贫。