当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

中国共产党济源产城融合示范区工作委员会第一次全体(扩大)会议暨中国共产党济源市第十二届委员会第十次全体(扩大)会议召开

来源:济源网 作者:郑海波 时间:2019-12-24 09:03

  示范区党工委暨市委常委会主持会议 张战伟讲话

  全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,听取和审议了示范区党工委暨市委常委会2019年工作报告,审议了示范区党工委暨市委常委会2019年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共济源产城融合示范区工作委员会关于深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神 高质量高水平建设国家产城融合示范区的实施意见》,审议并表决通过了中国共产党济源产城融合示范区工作委员会第一次全体会议暨中国共产党济源市第十二届委员会第十次全体会议决议,动员济源上下大力弘扬愚公移山精神,进一步营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,在实现中部地区崛起、推动黄河流域生态保护和高质量发展上担当作为,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化上守正创新,高质量高水平建设国家产城融合示范区,奋力谱写新时代中原更加出彩济源出重彩的绚丽篇章

 

  12月23日,中国共产党济源产城融合示范区工作委员会第一次全体(扩大)会议暨中国共产党济源市第十二届委员会第十次全体(扩大)会议在文化城召开。

记者 郑海波 摄

  12月23日,中国共产党济源产城融合示范区工作委员会第一次全体(扩大)会议暨中国共产党济源市第十二届委员会第十次全体(扩大)会议在文化城召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话、党的十九届四中全会和省委十届十次全会精神,动员济源上下大力弘扬愚公移山精神,进一步营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,在实现中部地区崛起、推动黄河流域生态保护和高质量发展上担当作为,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化上守正创新,高质量高水平建设国家产城融合示范区,奋力谱写新时代中原更加出彩济源出重彩的绚丽篇章。

  全会听取和审议了示范区党工委暨市委常委会2019年工作报告,审议了示范区党工委暨市委常委会2019年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共济源产城融合示范区工作委员会关于深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神 高质量高水平建设国家产城融合示范区的实施意见》,审议并表决通过了中国共产党济源产城融合示范区工作委员会第一次全体会议暨中国共产党济源市第十二届委员会第十次全体会议决议。

  全会由示范区党工委暨市委常委会主持。示范区党工委书记、市委书记张战伟讲话。

  石迎军、李哲、王伟、张桂英、王惠民、仝柯峰、谭江、孔庆贺、宫鸣、张亚洲在主席台就座。

  全会充分肯定了示范区党工委暨市委常委会2019年的工作。一致认为,过去的一年,示范区党工委暨市委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持践行新发展理念,坚持工业强区、旅游富民、产城融合、城乡一体,以党的建设高质量推动经济发展高质量,各项工作不断取得新进展、迈上新台阶。

  全会指出,要深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和中央、省委部署要求,肩负起高质量高水平建设国家产城融合示范区的重大使命。要站在历史维度和全局高度,读懂济源面临的机遇与责任。紧抓中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、国家产城融合示范区建设重大战略机遇,以舍我其谁的政治担当和锲而不舍的顽强毅力,立足当前、谋划长远,解放思想、奋勇争先,全力跑好每个人手中的“第一棒”。要牢牢把握高质量发展根本要求,找准济源发展的优势。充分认识产城融合示范区的体制优势、先进制造业的发展优势、城乡融合发展的基础优势、沿边的潜在区位优势和愚公移山精神的动力优势,正视短板与不足,下决心研究破解影响制约高质量发展的突出问题,使国家产城融合示范区建设乘风破浪、行稳致远,让济源高质量发展颜值更高、筋骨更强。要深刻认识中国特色社会主义制度优势,增强提升治理能力治理水平的政治自觉。牢牢坚持党的领导,不断完善推动高质量发展的体制机制,以济源经济蓬勃发展、人民生活幸福安定为落脚点,坚持目标导向和问题导向相统一,推动各级各部门的治理能力强起来,以济源之治为河南之治、中国之治贡献力量。

  全会强调,要紧盯高质量高水平建设国家产城融合示范区这一核心任务,奋力开创济源高质量发展新局面。当前,济源正处于向着全面建成小康社会冲刺的关键时期,正处于进入高质量发展轨道的紧要关口。高质量高水平建设国家产城融合示范区,要坚持以习近平总书记视察河南重要讲话精神为指导,坚决贯彻中央、省委重大决策部署,坚持践行新发展理念,坚持高质量发展根本方向,坚持稳中求进工作总基调,以国家产城融合示范区为战略平台,坚持工业强区、旅游富民、产城融合、城乡一体,充分发挥优势、尽快释放潜能、加快补齐短板,改造提升传统产业和培育壮大新兴产业“双轮驱动”,先进制造业和现代服务业协同发展,工业转型和城市提质双向发力,精品城市和美丽乡村一体建设,文化文脉和生态环境一体保护,咬定目标、苦干实干,一步一个脚印,一年一个台阶,真正使济源产城融合示范区成为践行新发展理念、实现高质量发展的示范区、全省高质量发展的重要推动力量和增长极。

  全会要求,要着力加快产城融合发展,筑牢高质量发展的根基。切实按照建设国家产城融合示范区的标准要求,充分发挥济源自身资源禀赋和基础优势,坚持以产兴城、以城带产,不断加快新型工业化、新型城镇化进程。要在先进制造业与现代服务业协同发展中激活发展引擎,加快工业转型升级、服务业提档升级。要在推动开放创新中蓄积发展势能,以更大力度融入国家“一带一路”建设和我省“四路五区”战略,加快济源洛阳深度融合发展,坚持“走出去、请进来”,深入实施创新驱动战略。要在推进以人为核心的新型城镇化中夯实发展基础,坚持全域一体规划,围绕“一核两带多点”的总体空间布局,引导产业发展与人口集聚相协调、资源利用与城镇建设相适应,构建经济、生态、人居功能复合的发展空间。

  全会要求,要着力推进乡村全面振兴,补齐高质量发展的短板。特色农业要彰显优势。始终坚持走绿色化、优质化、特色化、品牌化发展的路子,加快发展壮大优势产业,充分开发农业多种功能与多重价值,着力构建现代农业产业体系。美丽乡村要内外兼修。充分挖掘乡村特色资源,加快培育农旅结合新模式,坚决打好改善农村人居环境这场硬仗,深入推进农村精神文明建设。农村改革要造血赋能。持续推进农村承包地“三权分置”改革、农村集体经营性资产股份合作制改革,抓好乡村人才这个关键,让优秀人才在农村的广阔天地大有作为。

  全会要求,要着力加强生态环境保护,擦亮高质量发展的底色。坚持规划引领,优化区域发展布局,加强与国家、省重大专项规划的对接,抓紧编制济源沿黄区域总体发展规划,谋划包装一批重大项目,打造中原地区“高峡平湖”的绿色生态文化康养旅游产业带。坚持保护优先,构筑沿黄生态屏障,实施山水林田湖草一体化生态修复,深入开展“携手清四乱、保护母亲河”等专项行动,严格落实河长制,深入开展小流域专项治理。坚持统筹兼顾,推进全域生态治理,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,推进黄河、沁河水资源高效、节约、循环利用,进一步涵养水资源、保护水生态,让黄河、沁河造福济源人民。

  全会要求,要着力保障和改善民生,让人民群众共享高质量发展的成果。持续在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上用力,解决好群众最急最忧最盼的紧迫问题,让群众的获得感幸福感更加充实、更可持续。坚决打好打赢脱贫攻坚战,把提高脱贫质量放在首位,集中力量攻克重点难点,确保全面小康路上不掉一户、不落一人。不断改进提升公共服务,持续深化医疗、养老等民生服务领域市场化改革,下大力气解决一批城市管理、教育等方面群众反映强烈的热点难点问题。不断提升社会保障水平,全面落实和完善就业、创业政策,稳步提升各类社会保障标准,让人民群众享受到更加充分的社会保障。

  全会要求,要着力推动文化繁荣兴盛,增强高质量发展的软实力。济源历史悠久、文化厚重,要坚定文化自信、传承文化基因,把文化资源优势更好地转化为高质量发展优势。要讲好济源的黄河故事,主动融入华夏历史文明传承创新区,积极对接黄河母亲地标复兴工程,深入挖掘大禹治黄治济、愚公移山、河清文化、红色文化等特色文化资源,在黄河文化的保护、传承和弘扬中体现济源元素、唱响济源声音。要推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以王屋、济水为根,以愚公移山精神为魂,为传统文化传承发展注入“源头活水”。要推动文化旅游融合发展,坚持以文促旅、以旅彰文,以“一山一水一精神”为品牌,推动文化与旅游、科技、资本等深度融合,积极发展文旅融合新业态。

  全会强调,要围绕推进治理现代化,不断健全和完善国家产城融合示范区发展各项制度机制。以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,以制度建设为主线,既抓好中央、省委决策部署的落实,又结合济源实际找准着力点,把制度优势更好转化为治理效能和发展势能。要强化政治引领,坚持和完善党的领导制度。抓住治理的关键和根本,自觉对标对表,不断完善保障“两个维护”的制度机制,构建不忘初心、牢记使命长效机制,完善全面从严治党各项制度。要聚焦重点领域,坚定不移推进全面深化改革。及时跟进落实党中央和省委改革部署,聚焦影响治理效能的突出矛盾、影响高质量发展的突出障碍、人民群众反映强烈的突出问题,大胆改革、大胆探索,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,当好全省改革发展的“排头兵”和“试验田”。要聚焦薄弱环节,全面提升治理效能。立足济源实际,坚持问题导向,不断加强基层治理、加强阵地管理、抓好城市治理。要坚持守正创新,提升干部治理能力。自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高制度执行能力、学习实践能力、依法行政能力、群众工作能力和斗争能力。

  全会号召,各级党组织和广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、务实重干,以党的建设高质量推动经济发展高质量,全力打造高质量高水平发展的国家产城融合示范区!

  市委委员、市委候补委员出席会议。示范区其他领导同志,各片区管理办公室、镇、街道党政正职,人大、政协秘书长及各工作(专门)委员会主要负责同志,示范区纪工委监察工委领导班子成员,示范区党工委各部委、区直各单位主要负责同志,驻济各单位主要负责人,区重点企业负责人,部分基层一线党代表参加会议。