当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

济源:多维发力稳投资

来源:济源网 作者:王会 时间:2019-12-23 09:02

  12月21日,在济水大街东段,沁北电厂向主城区供热项目正在如火如荼施工。济源城投集团项目负责人张国力表示,年前,本路段热力管网工程基本完工。

  沁北电厂向济源主城区供热项目是济源2019年十大工程之一,7月16日开工建设。项目供热管线全长约30公里,总投资约5亿元,设计供热能力为1200万平方米。项目完工后,可满足主城区及周边区域居民用暖需求。

  投资作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,在经济社会发展中起着举足轻重的作用。沁北电厂向济源主城区供热项目仅仅是济源稳投资补短板的项目之一。今年以来,面对严峻复杂的经济形势,各级各部门深入贯彻落实中央“六稳”工作部署,以重大项目建设为引领,采取有效措施,优化固定资产投资结构,扩大有效投资,为增强经济发展后劲、补齐基础设施短板提供了有力支撑。今年上半年和前三季度,济源固定资产投资增速居全省第一位。

  抓好重大项目稳投资。济源始终坚持把抓项目、稳投资作为稳定经济增长的重要抓手,加强项目储备和申报,加快项目前期进度,全力推进项目落地开工建设,建立项目精准服务机制,落实项目各类要素保障措施,扎实推进项目建设。加快产业转型升级步伐,依托白银、钢铁和纳米材料等产业优势,做大做强中国白银城、先进钢铁材料产业园和纳米材料产业园,做好延链补链强链文章,促进经济提质增效。坚持实行重点项目建设周例会工作制度,累计召开项目建设周例会40次,集中会商解决了65个项目的108个问题,为项目顺利推进奠定了坚实基础。建立重大项目领导分包制,筛选52个引领带动能力强、关系济源发展大局的重大项目,明确由市级领导分包推进。截至11月底,济源共实施省市重点项目176个,年度计划投资304亿元,已完成投资282亿元,占年度目标任务的93%。提前着手谋划重大项目,多次召开2020年项目谋划座谈会,对拟实施的重大项目和政府投资项目情况进行摸底,通过筛选论证,基本确定了2020年项目建设的总盘子。

  聚焦基础设施补短板。聚焦基础能力这一提高区域竞争力的关键因素,以国家产城融合示范区建设为引领,大力实施城市主次道路改造、城市水系、城市绿化、城市交通等项目,加快古轵公园、蟒河公园、植物园、牡丹园、世纪广场改造提升、玉阳湖升级改造工程等项目建设,全面推进城市建设提质,提升城市品位,彰显城市特色,实现城市面貌大幅改观。与此同时,南太行旅游高速公路、小浪底至潼关航道、通航机场等一批重大基础设施纳入省规划,小浪底北岸灌区建成通水,基础保障能力不断提升。

  优化营商环境稳预期。把打造最佳营商环境作为全面深化改革的“一号工程”来抓,聚焦压缩办理时间、强化依法行政能力、降低制度性交易成本三个关键环节,优化政务服务环境。建立集约高效审批运行机制,优化“最多跑一次”政务服务体系,40个部门、1191项审批事项进驻政务大厅办理,建成“一窗、一表、一图、一库、一监督”审批体系,审批服务事项“网上可办”率达100%,“一网通办”率达96.3%。创造更加便利的投资服务环境,依托投资项目在线审批监管平台,实现项目审批“零跑腿”和“不见面审批”。建立“并联审批、预约代办、多评合一、多图联审”机制,设立“企业开办一站式服务专区”,新开办企业流程由5天缩短到4个小时。

  市政府大项目办公室副主任孔军国表示,下一步,要严格落实党中央、国务院提出的“把稳投资作为推动经济稳定增长的重要举措,着力聚焦补短板,扩大有效投资”相关精神,拉高标杆、勇争一流,真抓实干、攻坚克难,切实把各项工作抓牢、抓实,以扩大有效投资助推济源经济高质量发展。