当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

示范区党工委召开委员会议

来源:济源网 作者:郑海波 时间:2019-12-18 09:08

  12月17日,示范区党工委召开委员会议,传达学习中央经济工作会议精神,听取2019年党内法规工作汇报。示范区党工委书记、市委书记张战伟主持会议。

  石迎军、李哲、王伟、张桂英、王惠民、仝柯峰、谭江、孔庆贺、宫鸣、张亚洲出席会议。李军星、田国强列席会议。

  会议指出,今年的中央经济工作会议,是在全面建成小康社会进入决胜时期、“十三五”规划即将收官之际和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在会上的重要讲话,站在历史和时代的前沿,把握国际和国内大势,深刻阐述了一系列具有方向性、全局性、战略性的重大问题,科学回答了“对当前经济形势怎么看”“明年经济工作怎么干”的问题,是做好明年和今后一个时期经济工作的纲领性文献。李克强总理安排部署的经济工作任务,具有很强的操作性。要把学习中央经济工作会议精神作为当前一项重要政治任务,认真学习领会精神实质,全面抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

  会议强调,要准确把握党中央关于经济工作重要规律性的认识。习近平总书记概括的“四个必须”,是近年来党中央推动经济发展实践的理论结晶,既是经验总结,也是做好明年和今后一个时期经济工作的重要遵循,必须认真学习好、贯彻好、落实好。要准确把握党中央对国际国内经济形势的科学判断。坚持用辩证的思维看待经济发展的变化,胸怀两个大局,把握稳中向好、长期向好基本趋势,进一步增强忧患意识、风险意识,把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,集中精力把济源的事情办好。要准确把握党中央对明年经济工作的总体要求、政策趋向、重点任务和部署要求。用好国家各项政策措施,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上来,确保经济工作体现新发展理念和高质量发展要求,决不再回到简单以国内生产总值增长率论英雄的老路上去,决不再回到以破坏环境为代价搞所谓发展的做法上去,决不再回到粗放式发展的模式上去。要准确把握中央政策措施蕴含的重大机遇。把形势吃透、政策把准、重点把住,结合济源实际,认真谋划对接一批重大项目,确保经济工作不断向上向好发展。

  会议指出,做好明年经济工作,要牢固树立新发展理念,聚焦国家产城融合示范区建设,坚持高质量发展不动摇,深刻把握中部崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、建设国家产城融合示范区三大机遇,不断扩大有效投资、有效供给。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决打赢打好三大攻坚战,着力改善民生。要切实加强党对经济工作的领导,不断改进领导经济工作的方式方法,增强做好经济工作的本领,努力把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。临近年终,要紧盯各项任务目标,认真总结,扎实做好收尾工作,确保今年经济工作圆满收官。

  会议强调,依法治国、依规治党是新时代治党治国的基本特点。党内法规是管党治党的基本依据。遵循党内法规、维护党内法规的权威性,是各级党组织和全体党员的责任和义务。示范区党工委要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识遵守党内法规的重要性紧迫性,牢固树立执规是本职、执规不力是失职的理念,坚决贯彻党中央决策部署和省委决定,领导、组织、推动全区党内法规执行工作,支持监督全区各级党组织和党员领导干部履行好执规责任。要根据济源全面加强党的建设的需要,根据党章和党内法规要求,进一步加强党内法规制度建设,规范党内政治生活,加强党内法规报备审查,严格党内规范性文件清理。要加强制度建设,建立党工委统一领导、党工委办公室统一协调、主管部门牵头负责、相关机关协助配合、纪检机关严格监督的执规工作责任制,一级抓一级,层层抓落实。要按照省委要求,结合济源实际,强化党内法规队伍建设,不断提升法规工作能力水平。

  会议还研究了其他事项。