当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

张战伟:提高政治站位 明确职能定位 引领高质量发展

来源:济源网 作者:郑海波 时间:2019-12-17 09:13

  12月16日,示范区党工委书记、市委书记张战伟到示范区发展改革和统计局宣讲党的十九届四中全会精神,并听取对经济社会发展的意见建议。他强调,发展改革和统计局要提高政治站位,明确职能定位,当好参谋助手,引领示范区高质量发展。

  会上,发展改革和统计局班子成员围绕学习党的十九届四中全会精神,说认识、谈体会、话打算,逐一作了发言。张战伟认真听取大家的发言,并结合济源产城融合示范区工作实际,系统宣讲全会的主要内容和重大意义,同时对发展改革和统计局下一步工作提出要求。

  张战伟指出,党的十九届四中全会,为新时代坚持和完善国家制度、开辟国家治理新境界制定了行动方案。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,为我们擘画了新的发展蓝图。刚刚召开的中央经济工作会议,为明年经济工作明确了思路、提出了要求。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好明年工作至关重要。要认真学习党的十九届四中全会、中央经济工作会议和习近平总书记重要讲话精神,进一步明确职能定位,创新理念思路,更好履职担当,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,奋力推动各项工作再上新台阶。

  就做好下一步工作,张战伟提出六点要求。

  要提升政治站位,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,认真学习宏观政策、行业政策,讲政治、顾大局,吃透上情、解放思想,用更高的站位、更大的力度,推动经济社会高质量发展,当好示范区党工委、管委会的“参谋部”。

  要加强战略谋划,想大事、谋大事,抓大事、干大事,抢抓中部崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、国家产城融合示范区建设重大历史机遇,聚焦高质量发展,深度融入“一带一路”建设,积极对接“四路五区”,加强方向性、战略性、基础性、引领性项目谋划,加强重大改革和重点项目推进,当好济源经济社会发展的“战略家”。

  要破解发展难题,认真践行好新发展理念,坚持稳中求进,推动高质量发展,在保证经济平稳运行的同时,认真研究破解改革发展中遇到的瓶颈和热点、难点问题,推动产业加快转型升级,破解制约经济社会发展的体制机制问题。

  要优化营商环境,坚持把优化营商环境作为全面深化改革的“一号工程”,既当好牵头单位,又当好落实部门,把营商环境优化在每一个岗位、每一个人。要通过持续深化改革,简政放权、优化服务,破解“放管服”改革的“中梗阻”难题,擦亮招商引资名片,回应市场主体期盼,进一步增强企业的获得感。

  要深化开放招商,更好把握世界、全国产业梯度转移趋势,依托示范区产业优势,更大力度、更大范围、更宽领域扩大开放招商,积极引进和培育与发展相适应、与产业相匹配新产业、新企业。坚持精准招商、大员招商、靶向招商,不断扩大招商引资成效,进一步增强产业优势、补齐发展短板。

  要提高能力素质,不断加强业务学习,全面提高政治思想素质,切实提升驾驭复杂问题的能力和促进高质量发展的能力。通过加快机构融合,发挥体制优势,激发潜在动能,更好适应新时代新体制的新要求。要担当作为、奋勇进取,持续在队伍建设、工作业绩上都走在前列,不辜负示范区党工委、管委会期望和济源人民的期待。

  王惠民、孔庆贺、俞益民参加宣讲活动。