当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

示范区脱贫攻坚第八次推进会召开

来源:济源网 作者:郑海波 时间:2019-10-17

大干三个月 决战四季度 高质量完成脱贫攻坚各项任务  

张战伟讲话 石迎军主持

  10月16日,示范区脱贫攻坚第八次推进会在会议厅召开。会议深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时关于脱贫攻坚的重要讲话精神和省脱贫攻坚第七次推进会精神,盘点今年以来济源的脱贫攻坚工作,表彰先进、查找差距,动员广大干部群众咬定目标不放松、苦干实干不停步,高质量完成年度脱贫攻坚任务,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。示范区党工委书记、市委书记张战伟出席会议并讲话。示范区管委会主任、市长石迎军主持会议。

  李哲、田国强、王伟、张桂英、王惠民、仝柯峰、谭江、孔庆贺、宫鸣、张亚洲等在济示范区领导出席会议。

  会议指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的标志性指标,是检验共产党人初心使命的试金石,是一场攻坚战,更是一场持久战。习近平总书记9月16日至18日考察调研河南时的重要讲话精神,进一步坚定了我们打好打赢脱贫攻坚战的信心决心,为我们深入推进脱贫攻坚各项工作指明了方向、提供了遵循。我们要站在讲政治的高度,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全省脱贫攻坚决策部署,进一步统一思想、提高认识,把脱贫攻坚作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治标尺,以决战决胜的实效检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,咬定目标、再接再厉,积小胜为大胜,坚决兑现脱贫攻坚军令状,用心做足脱贫攻坚成色,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战,向党中央、省委和济源人民交上一份满意的答卷。

  会议强调,要突出重点、把握关键,高质量完成脱贫攻坚各项任务。当前,脱贫攻坚已经进入由注重减贫进度向注重脱贫质量转变的新阶段,必须把提高脱贫质量放在更加突出的位置,抓紧补短板、全力强弱项,大干三个月、决战四季度,确保贫困户收入、义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、项目资金、基础设施和公共服务、基层党建和基层治理、行业帮扶、干部作风十个方面不出问题,全力做好产业扶贫、就业扶贫、政策兜底、数据信息四项工作,圆满实现今年贫困人口原则上全部脱贫的目标。要坚持问题导向,持续抓好整改。过去交办的问题要深入整改,新发现的问题要立行立改,潜在的问题要防患于未然。要聚焦“两不愁三保障”,提高脱贫质量。着力提高农民收入,全力解决“两不愁”问题;切实提高教育保障水平,全力保障义务教育;持续加大医疗保障力度,全力保障基本医疗;全面加大危房改造和饮水安全工作力度,全力保障住房和饮水安全。要防范返贫风险,巩固脱贫成果。稳定政策,探索建立稳定脱贫长效机制;分类施策,提升精准帮扶成效;科学统筹,协同推进脱贫攻坚与乡村振兴。要推进智志双扶,激发内生动力。着力激发贫困群众主动脱贫意识,提高贫困群众脱贫能力,提升扶贫干部工作水平。

  会议要求,要强化责任、担当作为,确保脱贫攻坚各项工作取得实效。要压实责任、奋勇争先,严格落实脱贫攻坚“六位一体”责任机制、“5+14”工作机制,以及区级领导驻镇督导、驻村帮扶等有效机制,进一步提高工作执行力和工作成效。要转变方式、改进作风,认真开展脱贫攻坚“守初心、担使命、找差距、抓落实”行动,扎实开展扶贫领域基层减负暨工作落实年活动,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,推动各项工作落地生根、开花结果。要强化督导、狠抓落实,严格落实“三级督查、五方联动”督查督办机制,力戒形式主义、官僚主义,确保督查巡查触及要害、时效性强、精准度高。

  示范区党工委副书记、市委副书记李哲宣读2019年度脱贫攻坚“十佳”系列先进集体和先进个人表彰决定。

  示范区管委会副主任、副市长卫祥玉通报全省脱贫攻坚问题整改落实专项督查巡查反馈济源情况和济源脱贫攻坚问题整改落实专项督查巡查情况,并安排部署下一步工作。

  脱贫攻坚领导小组成员单位负责同志,脱贫攻坚工作组和专项推进组副组长、办公室主任,各镇(街道)党政正职,各镇党委副书记、分管负责同志、扶贫办主任,各帮扶责任单位、行业部门、帮扶企业负责同志,各贫困村第一书记、支部书记,有贫困户的非贫困村支部书记,“十佳”系列评选表彰人员等600余人参加会议。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028