当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

为书写新时代济源出重彩新篇章贡献力量

来源:济源网 作者:马欢 时间:2019-10-11

  10月9日上午,“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会济源专场在省政府新闻办公室新闻发布厅举行,集中全面展示了新中国成立70年来济源发展的成就与变化。发布会内容迅速成为热议话题,在全市干部群众中引发强烈反响。大家为70年来济源翻天覆地的变化感到自豪,纷纷表示,要坚定信心、鼓足干劲,不忘初心、砥砺前行,为书写新时代济源出重彩新篇章、助推示范区经济社会高质量发展贡献力量。

  一个个贫困群众摘帽,一个个贫困村实现华丽转变,一个个扶贫项目相继投用,济源的脱贫攻坚工作迎来丰收季,全面小康梦正逐步变为现实。“济源是愚公移山精神的原发地,愚公移山的故事在这里薪火相传。脱贫攻坚的成效离不开愚公移山精神的生动实践。”卫计委扶贫办主任赵炜方说,要继续以愚公移山精神为引领,在推进健康扶贫征程中,聚焦短板、扭住重点、注重方法,心不浮、气不躁、劲不松,围绕“大攻坚、大宣传、大提升”,深入开展贫困人口基本医疗有保障“清零行动”,把解决贫困人口基本医疗有保障突出问题作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,全面消除镇村医疗机构和人员的“空白点”,确保基本医疗保险、家庭医生签约服务、大病救治等制度措施覆盖所有贫困人口,切实提升贫困群众的获得感、满意度和服务感受度。

  金秋十月,玉川大地叠翠流金,乡村一派收获景象。定方向、定思路、定目标,勤劳的人们正在绘就乡村振兴宏伟蓝图。“张战伟书记在新闻发布会上提出要继续在统筹推进‘五大振兴’上持续探索,持续谱写新时代济源乡村振兴的崭新篇章,振奋人心。”大峪镇科教文卫服务中心工作人员范富杰认为,应紧紧围绕乡风文明这一方针,深入推进文化惠民工作,采取多种群众喜闻乐见的形式开展文化下乡活动,丰富群众精神文化需求,传递和睦相处、和谐发展的道德理念;大力开展移风易俗宣传教育活动,通过设置文化墙展示村史村情、村规民约、社会主义核心价值观、移风易俗等内容,传承历史文化、弘扬传统美德,以和谐文明的乡风民风滋润乡村振兴之路。

  “产业转型升级,提速高质量发展。”河南金马能源股份有限公司党委书记、总经理王明忠的想法,与新闻发布会上传递出来的“坚定推进产业转型升级”不谋而合。2019年,焦化能源综合利用项目、苯加氢扩能技改项目、焦粒制气及空分配套项目,污水处理厂、脱硫废液制酸、焦炉除尘等环保工程,科技含量高、产品品质高、生产智能化程度高的“三高”项目等的实施,加快产业集聚,促进产业转型升级。王明忠告诉记者,2019年是金马能源大发展、大跨越、大决战的一年,也是金马能源实现转型升级、高质量发展的关键年。金马能源将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以智能化改造为平台,稳步实施“五大工程”建设,着力完善安全环保体系,着力深化风险管控体系,着力推进装备升级改造,着力加快人才队伍建设,着力丰富企业文化内涵,推动金马能源高质量发展。

  “70年岁月如歌,70年沧桑巨变,70年筚路蓝缕,70年砥砺前行。在‘壮丽70年·奋斗新时代’河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会上,济源的亮相特别有底气,作为济源人很骄傲、很自豪。”读着10月10日《济源日报》关于新闻发布会的特别报道,“90后”市民刘辰十分激动。刘辰感慨地说,在济源的发展征程中,每一个济源人,每一个在济源生活、工作的人的智慧和力量都是不可或缺的。作为年轻人,不仅要有感动更要有行动,追梦之路不忘初心、责任在肩、牢记使命,多去外面的世界走走看看,勤学、善思、实干、兴业,为新时代济源出重彩贡献力量。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028