当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

省人大常委会执法检查组莅济检查

来源:济源网 作者:王会 时间:2019-08-16

  8月14日至15日,省人大常委会党组副书记、副主任马懿带领执法检查组莅临济源,就《中华人民共和国中小企业促进法》和《河南省实施<中华人民共和国中小企业促进法>办法》(以下简称“一法一办法”)贯彻实施情况开展执法检查。市领导张战伟、石迎军、李军星、杨随林、俞益民和市人大常委会秘书长于琳参加相关活动。

  通过召开座谈会,检查组听取了我市贯彻实施“一法一办法”情况汇报。随后,检查组分两组开展实地检查和随机抽查,先后到龙兴钛业、万道捷建、中煌节能、中原云工、新兴木塑等企业与平台实地查看,详细了解优化营商环境与对中小企业财税支持、金融服务、权益保护等情况,听取对中小企业促进工作的意见、建议。

  马懿对我市贯彻实施“一法一办法”情况给予充分肯定。马懿指出,中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑。做好中小企业工作,对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定具有重要意义。开展“一法一办法”执法检查的目的就是要发现问题、总结经验,提出意见建议,推动政府及有关部门认真实施法律规定,解决中小企业困难,依法保护中小企业和企业家权益,引导中小企业合法经营,营造有利于中小企业发展的良好环境。济源市在贯彻实施“一法一办法”过程中做了大量富有成效的工作,值得各地借鉴。检查组将认真梳理济源市的好做法好建议,并进行深入研究,在此基础上形成省人大常委会执法检查报告。

  市长石迎军表示,济源市高度重视中小企业发展,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,认真落实“一法一办法”部署要求,坚持问题导向,聚焦关键环节,全力帮助中小企业突围解困,加快实现高质量发展。在促进中小企业发展中,我市持续深化“放管服”改革,在全省率先推出一系列行之有效的措施,被评为中国国际化营商环境示范市。同时,为鼓励引导企业加快转型发展,我市谋划实施了中国白银城、先进钢铁材料产业园、纳米材料产业园等项目,并定期组织开展企业家沙龙等活动,为中小企业发展提供了更多的机会和空间。我们也清醒地认识到,济源市中小企业发展仍处于起步阶段,促进中小企业发展的措施仍需完善,工作仍需提升。对于检查中发现的问题,我们将虚心接受,照单全收,举一反三,抓好整改落实,加快补齐工作短板,为中小企业营造良好的发展环境,为全省民营经济和中小企业高质量发展提供强劲动力,为新时代中原更加出彩作出新的更大贡献。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028