当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

打造传统产业升级版 增创济源发展新优势

来源:济源网 作者: 时间:2019-04-11

  在人们的意犹未尽中,中国(济源)白银首饰产业发展高峰论坛暨中国白银城投资洽谈会落下帷幕。聘任中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、秘书长毕立君等11名白银产业发展顾问,签约5个合作框架协议、20个项目合作协议……这样的论坛,可谓谋划实、规格高、收获丰。

  就在十几天前的3月26日,济源成功举办了中国(济源)优特钢深加工产业发展论坛。两个在全国范围内具有相当影响力的论坛,见证了济源加速产业转型升级、推动产城融合、加快经济高质量发展的深谋远虑和铿锵步履。

  视野有多大,事业就会走多远。近年,我市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,立足产业基础,发挥资源优势,围绕习近平总书记调研河南时提出的“打好四张牌”的要求,以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级,传统产业升级之路日渐清晰。

  回眸济源工业发展历程,从20世纪50年代的“五小”工业起步,历经数十年发展,逐步形成了钢铁、能源、化工、铅锌冶炼、装备制造等支柱产业。但与此同时,济源工业面临传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少的尴尬局面。产业结构到了不得不“转”、非“转”不可的时候。

  往哪里转?如何转?实践证明,济源的产业转型升级,必须立足实际,尊重现实,盯住传统优势产业做文章,盯住产业发展方向做文章,盯住市场需求导向做文章,盯住困扰发展的问题症结做文章。

  白银、钢铁都是济源的优势产业。济源有中国最大的白银生产基地,白银年产量达3600吨。豫光、万洋、金利等大型企业的生产能力和技术水平行业领先。全市拥有钢铁及加工企业40余家,钢铁年产量600万吨、优特钢400万吨、特种钢30万吨。推动高质量发展,需要我们从量的扩张转变为更加注重质的提升,从过去的单一产业转变为延链补链强链,在拉长产业链的过程中不断提升价值链。

  中国白银城和钢产品深加工产业园的建设,堪称延链补链强链的成功实践。从单调的银产品到多姿多彩的珠宝首饰,从普通民用钢到齿轮钢、弹簧钢、轴承钢、钢丝钢绳等优特钢、不锈钢,从单纯生产到集生产、加工、贸易于一体……围绕“以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级”目标,济源深度挖潜“原字号”,抓住“头”的基础和优势,着力在补齐“尾”的产业化短板上下功夫,为“原字号”插上腾飞之翼。

  中国(济源)白银首饰产业发展高峰论坛暨中国白银城投资洽谈会、中国(济源)优特钢深加工产业发展论坛的举办,为济源加快白银、钢铁产业转型升级提供了重要契机。除了钢铁、白银,我市的优势产业还有不少。“以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级”,大有文章可做。只要我们紧扣时代、打开眼界,坚定信心、乘势而上,在加快项目建设的同时,更多更好地谋划产业转型升级文章,促进济源传统优势产业提档升级,进一步提高产品附加值,提升核心竞争力,济源经济高质量发展之路必定越走越宽广。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028