当前位置: 首页 > 政务要闻 > 图片新闻

“双减”之下,这个新学期不一样

来源:济源网-济源晨报 作者:王兴辉 文/图 时间:2021-10-14 11:05
  学生在木头上作画
  今年秋冬学期是中小学全面落实“双减”政策的第一个学期。今秋开学以来,示范区各中小学纷纷开展丰富多彩的课后延时服务;校外培训机构不再利用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训……这一系列的调整,使身处教育网络中的每个角色都在短时间内感受到重大变化。连日来,记者对此进行了多方走访。
  学校:课后延时服务丰富多彩,消除家长后顾之忧
  10月12下午5时左右,正值放学,河苑街小学门口却只有三三两两的学生从校园里走出来,被家长接走。校园内,留下来的学生开始上延时班。
  在国画教室,黄青禾正在老师的指导下用丙烯颜料在木头上作画。学校开设延时班后,喜爱绘画的黄青禾便报了绘画课程。这样,自己既能学一门特长,上班的父母也不着急接,一举两得。
  辅导作业、打篮球、吹笛子、绘画……丰富多彩的课后延时服务受到家长和学生的认可和欢迎。河苑街小学六年级(1)班教室内,同学们正在老师的辅导下认真写作业。“在学校写作业,学习氛围好,有不懂的问题还可以问老师。”该班学生任宇航告诉记者,他家住在柿槟新村,上完延时班,爸爸正好下班接上他一起回家。
  农村学校则根据实际情况提供延时服务。梨林小学的孩子们放学后,兴高采烈地来到百草园,翻地、播种、采摘,一起体验劳动的快乐,享受丰收的喜悦。
  记者了解到,“双减”政策出台之前,济源各学校早已提前准备。2019年以来,济源各小学全面推行课后延时服务,将有需求的小学生纳入免费课后延时服务范围,消除家长着急接学生的后顾之忧。除了辅导学生在校完成作业,许多学校还将各种特色课程、兴趣培养、社团活动融入课后延时服务,丰富服务内容。
  学生:作业压力小了,自主时间多了
  “双减”政策落地,最开心的莫过于学生。在刚刚过去的国庆假期,孩子们一改往日“在家赶作业或奔赴辅导班”的模式,去做一些在以往看来是“奢望”的事。
  “以后的周末和节假日,我有了更多选择,自主时间也多了。”黄河路小学学生亭亭告诉记者。以前,亭亭的周末被数学、英语等学科类课外培训挤得满满当当,让本该享受童年乐趣的她身心疲惫。如今,外面的世界也成了他们的课堂。“在延时班,老师可以及时帮助我解决作业难题,完成作业变得容易。作业压力小了,我反而对学习更感兴趣了。”亭亭说。
  国庆假期第一天,市民王女士一家睡到自然醒。简单吃了早饭后,一家三口开车回老家看望老人。“以前,每逢节假日,孩子得上补习班,很少有机会回老家看望老人。国庆假期我们没有其他安排,就在老家过了个悠闲的假期,好好享受亲子时光。”王女士告诉记者。“自打孩子上了小学,我们好久没有这么放松过了。之前孩子光顾着上培训班了,许多亲子时光就错过了,也是挺可惜的。”王女士感慨地说。
  家长:支持“双减”政策,但也有担忧
  记者在不少学校门口发现,以前来接学生的大部分是老人,如今,年轻父母的身影也逐渐多了起来。“以前都是孩子奶奶来接孩子放学。接完孩子她又得忙着做饭。我们下班晚,帮不上忙,心里很过意不去。”市民李女士说。她的儿子是愚公路小学一名二年级学生。“现在,孩子放学时间推迟了一个小时左右。虽然我不能保证每天都来接孩子,但是孩子的奶奶不用那么慌张了,可以把晚饭准备得差不多了,再出来接孩子。”李女士说。
  李女士告诉记者,“双减”政策实施前,她和儿子的生活状态就是“不辅导作业,母慈子孝;一辅导作业,鸡飞狗跳”。“老师更了解孩子的学习进度。我有一次教孩子写作业,差点把孩子带‘坑’里。”在她看来,“双减”政策不仅解决了家长因工作不能按时接孩子放学的烦恼,还能减少家长“不会教”“教不会”的情况发生。
  不过,采访中也有一些家长说出了自己的担忧:担心孩子的课业成绩,担心将来升学仍以“分数为王”。对于部分家长的担忧,记者采访了示范区多位在职教师。他们认为改革必然有循序渐进的过程,努力提高校内教育质量是未来教育的发展方向。
  “‘双减’政策解决的是学生的学业负担。过重的学业负担不利于学生的身心健康发展,也影响基础教育的质量。”河苑街小学老师胡向飞告诉记者,“减负”减的是学生的负担,但随之应该“加”上去的,是课堂学习质量。他建议家长,不要把文化课分数看得太重,让孩子主动学习、快乐学习、全面发展才是目的。