当前位置: 首页 > 政务要闻 > 图片新闻

【2020三件事】城乡居民医保待遇提高 基础养老保险增长 着力提升就业创业能力 社会保障三件事提升居民幸福感

来源:济源日报 作者:董慧敏 时间:2021-01-13 10:43
  
 填写申请表 资料图
  信息查询 资料图
  城乡居民基本医疗保险待遇不断提高,居民看病住院可以报销相关费用;基础养老保险金额不断增加,让居民实现老有所养;着力提升就业创业能力,让居民端稳就业“饭碗”……一条条新政、一项项举措、一场场招聘会绘就了一幅五彩斑斓的民生画卷。
  2020年,济源不断提升社会保障能力,市民就业状况持续改善,社会保障体系持续完善,人才和人力资源优势持续增强,城乡居民幸福感也油然而生。
  病有所医
  城乡居民医疗保险参保人数增加
  城乡居民医疗保险制度是一项重大民生工程,也是国家社会保障体系建设的重要组成部分。参保征缴是保障居民病有所医的基础,依法参保缴费是每个居民的责任和义务。
  1月6日,考虑到部分参保城乡居民因外出务工等,未能及时缴费,为实现应保尽保,示范区医疗保障局再次下发通告,延长2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费时间,从而进一步扩大城乡居民基本医疗保险覆盖范围。
  近年,济源全民医疗保障待遇达到新水平,落实全民参保计划,参保职工、城乡居民69.8万人,参保率达到95%。城乡居民基本医疗保险门诊统筹全面实施,城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障落地,生育保险和职工基本医疗保险合并实施全面推进,参保人员医疗保障待遇水平稳步提高。
  此外,全面落实筹资政策,建档立卡贫困人口实现全员参保,2020年共资助建档立卡贫困人口4790人,资助参保费用43.8万元。全面落实待遇政策,政策范围内住院费用报销比例稳定在90%以上,门诊慢性病报销待遇稳定在85%左右,贫困人口医疗费用负担有效缓解,因病致贫、因病返贫问题基本解决。
  老有所养
  城乡居民基本养老金不断提高
  “2020年7月养老金又涨了一次,这钱足够我俩‘吃’了。”看到养老金到账后,刘先生开心地说。为进一步提高养老金水平,促进城乡居民基本养老保险制度持续发展,2020年7月1日起再次提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,涉及对象的范围是符合领取城乡居民基本养老保险待遇条件的人员。这次提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的幅度是每人每月增加5元。调整后,济源60岁以上人员每人每月基础养老金达到120元,70岁以上人员每人每月达到140元。预计将有10.24万人受益。
  记者了解到,近年,济源城乡居民基础养老金标准多次提高。2010年城乡居民基本养老保险政策开始执行时,济源60岁以上人员每人每月70元,70岁以上人员每人每月90元。10年间,基础养老金经过多次调整,目前济源60岁以上人员每人每月基础养老金达到120元,70岁以上人员每人每月达到140元。
  此外,为了进一步提升养老服务水平,让老年人生活得更加幸福,济源已经开始实施城市社区老年人日间照料中心全覆盖计划。老年人日间照料中心将覆盖城市所有社区。目前,济源有各类养老机构17个、城市社区老年人日间照料中心14家、农村幸福院36家,初步形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系,持续推进社区养老服务站和农村幸福院建设,完善12349居家养老服务网络呼叫平台建设。
  保障就业 
  让劳动者实现稳定就业
  就业是民生之本。
  日前,大学生丹丹领到了2000元求职创业补贴金。这笔钱虽然不多,但对正处于求职阶段的她来说缓解了些许生活压力。据济源职业技术学院校企合作与就业处工作人员介绍,该校2020届毕业生有177名学生已经成功拿到了求职创业补贴,还有2021届271名学生已经通过审核,即将进入发放阶段。
  记者了解到,丹丹享受到的正是针对未就业大学生出台的求职创业补贴政策。该政策分为在校困难毕业生申请求职创业补贴和离校未就业应届高校毕业生申请求职创业补贴两类。数据显示,困难毕业生申请求职创业补贴每人2000元,2020毕业学年共审定186人、37.2万元,已核发到位,2021毕业学年共审定279人、55.8万元,正在核发。
  就业,一头连着千万家庭、一头连着经济走势,是最大的民生工程、民心工程、根基工程,也是社会稳定的重要保障。近年,济源深入实施就业优先战略,健全完善促进就业创业政策体系和落实机制,从而推动实现更高质量、更充分的就业。此外,济源还适时调整完善政策,实现政策精准发力,加大对高校毕业生、农村转移劳动力和就业困难群体等重点群体帮扶,形成了统筹城乡的促进就业政策体系。
  此外,济源还聚焦高校毕业生、农民工等重点群体大力推动返乡入乡创业,扶持省市创业孵化基地,积极推进创业服务体系建设,到2020年10月底共发放创业担保贷款70922万元,新增返乡下乡实名制创业7267人,创业带动吸纳就业17760人次,创业带动就业倍增效应更加明显,返乡下乡创业“雁归效应”开始形成。持续实施“全民技能振兴工程”,部署开展职业技能提升“三年行动”,有针对性地开展就业技能和岗位技能提升培训及创业培训,劳动者就业能力明显提高。持续优化城乡一体化公共就业服务,全面应用河南省“互联网+就业创业”信息系统,济源智慧化人力资源市场建成投用,助力劳动者“好找工作、找好工作”。