当前位置: 首页 > 政务要闻 > 图片新闻

【十三五 出彩路上,你我这样走过】织密立体“交通网” 致富路上阔步行

来源:济源日报 作者:李浩 刘培琳 时间:2020-11-26 13:38
  通达之路
  四通八达
  畅通无阻
  城市公交
  秩序井然
  道路蜿蜒
  交通建设,铺下的是路,架起的是桥,连接的是心,通达的是富。
  从平原到丘陵,从丘陵到深山,一条条长龙横穿东西,纵贯南北,连通王屋、太行。济源率先在全省实现“镇镇通”高速公路,各镇(街道)均可15分钟上高速,1个小时到达周边的洛阳、晋城、焦作。济洛、济焦、济邵、济晋、济阳……高速公路大规模建设陆续展开。随着“十三五”期间各个高速公路项目的落地,济源境内高速公路的通车里程稳步增长。
  当一条条柏油路盘旋于山间,一条条水泥路连起千家万户,愚公家乡弹奏起新的乐章。一个个农业示范园区迅速崛起,一个个新农村建设样板村进入人们的视线,一个个农产品品牌迅速打响……交通建设让农民的生活发生了翻天覆地的变化。
  城乡客运服务乡村振兴、服务全域旅游,满足了城乡群众的出行需求。“十三五”期间,济源大力推进公共交通建设,先后入选全国“平安交通”建设示范市、全国绿色交通城市、省“公交优先”创建示范城市等,以实际有效的便民惠民措施,提升了群众的幸福感、获得感。2018年,济源开通多条旅游专线,公交车从市区旅游集散中心直达各个旅游景点和民宿村,推动了全域旅游发展。2019年2月22日城区公交实行全免费后,乘坐公交车出行的人越来越多。公交优先、绿色出行在济源蔚然成风,绿色交通城市建设扎实有效。
  从城区公交全免费到村村通公交,从国省公路、农村公路建设整修到高速公路迅速扩建,一张四通八达的立体“交通网”越织越密,不仅提升了济源人民的幸福感,还为济源经济社会发展注入了澎湃动力。