当前位置: 首页 > 政务要闻 > 图片新闻

济源首家扶贫超市正式开业

来源:济源网 作者:张恒 时间:2020-01-13 14:37

  

  “这个五谷杂粮集装箱看着真不错!”“这红辣椒闻着就感觉好吃!”1月10日,位于下冶镇的济源首家扶贫超市正式开业,吸引不少人前来参观购买农副产品。

  超市货架上,各种各样的农副产品琳琅满目。“咱们这个超市与普通超市最大的不同,就是每一样产品都来自下冶镇各村的农户家。”超市负责人常小才说,截至目前,超市内已经上架来自10多个村10余类30多种扶贫农副产品。

  “咱村的农副产品也上了超市货架,变成包装精美的商品了。”下冶镇中吴村村委主任陈满周指着货架上的富硒红薯和富硒小麦粉,激动地给记者介绍。

  听说超市开业,陈满周一早便骑车从家赶来。一方面他要来看看自己村里的产品摆在这儿是啥样,顺便拍个照片带回去给其他村民看;另一方面,他要来看看其他村的产品,学习借鉴。“回去要跟大家伙儿好好商量商量,看如何让咱们村的产品变得更好、卖得更好。”他笑着说。

  采取“联合社+合作社+贫困户”的模式,依托济源康盛农林专业合作社联合社,下冶镇成立济源首家消费扶贫对接服务中心和扶贫超市,联系贫困村、建档立卡贫困户及合作社、扶贫企业,不仅收购特色农副产品,还负责产品运输、办理检验、策划包装、店面销售、售后服务等。

  “扶贫超市虽小,却为建档立卡贫困户、贫困村和市场之间搭起了一座桥梁,既能对农副产品进行集中展示,也可以以市场为导向,加快产业结构调整,引导贫困村、建档立卡贫困户发展产业,带动农村合作社发展,促进村集体经济增收,实现扶贫产品与市场的无缝对接。”下冶镇副镇长卢宝成说。

  据常小才透露,近20天的试营业,超市销售额已超过10万元。

  卢宝成说,下一步他们将在城区再开一家门店,满足城区消费扶贫践行者的需求,确保城区的消费者也能在家门口买到绿色、优质、特色、放心的农副产品。

  除此之外,下冶镇还将开拓线上市场,实现线上线下相结合,不断扩宽销路,让农户的产品不仅走出家门、走进市场,还要走向天南海北、走进千家万户。

  据了解,下冶镇是济源扶贫任务较重的山区镇之一。全镇38个行政村,有建档立卡贫困户的村就有32个。其中,贫困村10个,非贫困村22个。截至2019年动态调整期间,全镇脱贫46户121人,实现全部脱贫。

  要让建档立卡贫困户、贫困村的脱贫步伐走得坚实,要在实现稳脱贫后加快实现乡村振兴。因此,针对没有集体经济收入和扶贫产品的非贫困村,下冶镇还提出“8%集体经济增收计划”,鼓励全镇各村加入其中,积极参与联合社消费收益,发展壮大村集体经济。

  “扶贫超市将搭建起产业扶贫与消费扶贫的桥梁,将农副产品转化成商品,不仅实现扶贫、帮贫,更要实现惠农、富农。”卢宝成说。