当前位置: 首页 > 政务要闻 > 图片新闻

白银新城起宏图——写在2019·中国(济源)白银首饰产业发展高峰论坛暨中国白银城投资洽谈会召开之际

来源:济源网 作者:苗慧玲 时间:2019-04-09

  

 

  济源城市美景

  白银,财富的象征,货币演变进程中的醒目符号。

  白银,生活的进阶,时尚追求过程中的中流砥柱。

  济源白银生产最早可以追溯到300多年前的明末清初,相传在太行山南端万山丛中的姑嫂山,人们开山挖矿,提取白银等金属。

  我们把时光定格到1969年,当时的济源综合冶炼厂成功地从铅阳极泥中提炼出黄金、白银。

  历史的车轮在时代的浪潮中滚滚向前,也碾实了济源白银产业厚重的根基。

  济源,已成为全国最大的白银生产基地,年生产白银3600吨,同时年产黄金17吨、铜20万吨、锌32万吨。

  积淀白银产业发展的优势,地处中原经济区发展核心区域,济源拉长白银产业链条,加速产业提档升级,推动经济高质量发展。

  一个耀眼夺目的白银新城款款而来,向国内外客商发出共建、共享、共兴的邀请函。

  这是一座秀灵宜居、绿色发展的城市;

  这是一方产城融合、创新开放的热土;

  这是一个共建共享、共兴共赢的机遇。

  产业大树根深枝茂

  从明末清初的粗放式生产,到20世纪60年代末生产出闪亮发光的白银,再到现在济源秉承绿色发展理念,在循环经济的链条上,让白银产业熠熠生辉。

  在济源这片白银产业茁壮成长的沃土上,长出了连续10年跻身中国企业500强的豫光——这是全国最大的白银生产企业,参与20多项国家行业标准的制定;长出了中国制造业500强万洋、金利,并分别被评为“中国十大白银流通品牌”“河南省首批白银加工贸易企业”。

  到如今,济源全市白银年产能3600吨,济源的“豫光”牌、“济金”牌、“万洋”牌银锭在伦敦金属交易所、伦敦贵金属协会和上海期货交易所注册,产品远销美国、意大利、韩国等国家和香港、台湾等地区。2008年北京奥运会所有奖牌用银都来自济源。

  济源,在成为全国最大白银生产基地的同时,黄金、铜、锌、铜合金年产量分别达到17吨、20万吨、32万吨、35万吨;同时,济源当地有水晶制品,毗邻的焦作年产40万吨铝,距济源200公里有全国最大的人造钻石生产基地,距济源270公里的“玉雕之乡”南阳镇平县的玉石……都为壮大白银、珠宝首饰奠定了丰富的原材料基础。

  在中原城市群产业带和河南省“十三五”产业发展规划中,济源有色金属及金银深加工产业位列其中。

  立足于拉长白银产业链条,济源市委、市政府高起点、高标准谋划绘制了中国白银城蓝图。

  市商务局相关负责人介绍,中国白银城分两期建设。一期建设内容中,毗邻万洋冶炼的电镀服务中心、综合楼、铜锌合金生产厂区已建成,位于虎岭高新技术产业园区的金银及珠宝加工园区条件成熟,建设在“茶仙”卢仝故里的思礼白银小镇粗具雏形。项目二期将在济东新区建设“三心一馆”,即首饰交易中心、白银电商中心、白银研究及白银检测中心、白银博物馆,为白银产业发展壮大提供优质的一条龙服务。

  济源,这座工业化水平走在全省前列的城市,踏上中国白银城建设的新起点,立志与八方客商携手,共筑白银新城。

  发展环境瞄准最优

  春日的济源,半城山水,满城春光。

  4月7日,来自成都的卫小波感慨:“在济源生活感觉真好!城区公交免费乘坐,城市公园花海如锦,让人流连忘返。”

  去年底,来自濮阳的客商赵冠策到济源市民之家为公司办理手续,全部流程走下来只用了两个多小时。“这速度实在是出人意料!”赵先生说。

  围绕构筑内陆开放新高地,济源把打造最佳营商环境作为全面深化改革的一号工程,从企业发展环境、提高行政效率、城市综合提质、惠民政策普惠等多维度,营造良好的城市发展环境。

  优化营商环境方面,济源率先在全省启动“最多跑一次”改革;率先在全省启动“企业服务110”系统,利用“互联网+”24小时接受企业投诉,动态跟踪企业困难的解决;率先在全省启动“两不接触”服务,全程为企业代办项目各种手续。

  良好的发展环境,吸引了富士康、重庆力帆、南通巨力、中国兵装等大批外来投资企业在济源投资兴业。

  为和更多客商共享济源中国白银城发展机遇,济源加强与全国各地商协会和珠宝协会的联络,先后赴东莞、青岛、义乌、广州等地区接洽,深度考察金银珠宝首饰市场;赴港澳开展邀商推介活动,拜会香港珠宝总商会、周大福珠宝集团、六福集团等企业和协会高层,邀请港澳客商共兴白银产业。

  济源中国白银城建设,在业内引起高度关注。市商务局相关负责人介绍,在东莞市五金饰品行业协会、青岛市饰品(工艺品)行业协会、义乌市饰品配件行业协会等组织的鼎力支持下,目前已有30余家企业签约入驻。

  共建、共享、共兴、共赢,一座白银新城的恢宏蓝图正在愚公故里变成现实。

  产城空间多维融合

  作为全国首个全域产城融合示范区,济源在产城融合发展上先行先试,致力于为全省乃至全国同类中小城市产城融合、建设现代化探索路子。

  作为国家全域旅游示范区创建城市,济源全面加快白银产业与旅游文化产业的深度融合,致力于打造二者高度契合、相映生辉的完整产业链。

  如今,豫光金银在济源繁华地段、各类商场的招牌醒目,万洋金银产品专卖店也成为饰品爱好者频频光顾的场所。而登录京东、淘宝等网上购物商城,不管是输入豫光金银还是万洋金银,屏幕上都会显示一大批商品,豫光的金银收藏币、万洋的纯银水壶等令人目不暇接。

  在位于卢仝故里的思礼镇,白银小镇建设把卢仝茶文化和白银特色文化相融合,打造集“茶文化主题旅游+白银工业旅游+体验旅游+产品展示交易”于一体的白银特色小镇。

  市商务局相关负责人介绍,通过中国白银城建设,我市将打造白银生产—研发设计—检测检验—贸易流通—文化旅游的完整产业链条,为在济投资企业发展壮大提供更好更大的空间和平台。

  优质的职业教育,是济源产城融合发展的重要“王牌”。富士康和重庆力帆花落济源后,济源职教园区先后成立富士康机电学院、力帆汽车学院,为企业发展提供坚实的人才保障。在2019中国白银城(香港)推介会上,济源职业技术学院与香港珠宝总商会就联合办校达成框架协议,并展开在济源职教园区开设珠宝设计鉴定等专业洽谈合作。促进校企深度融合,为济源白银产业发展提供坚实的人才保障。

  便利的物流运输,是白银产业发展壮大的重要支撑。虽然地处中原内陆,但是济源境内有6个大中型铁路站点,年货运吞吐量居全省第二位。依托铁路口岸物流企业建设物流产业园,中兴物流“两仓”建设封关运营,济源海关新址在建,将推动海、铁、公多式联运的发展。在与中国白银城项目一期毗邻的电商产业园内,集聚了“无车承运人”试点企业中原云工、华瀚云仓等一批专业电商物流平台。与京东开展战略性合作,提升品牌线上营销实力,将实现白银产品线上线下互动共赢。

  沿着“工业强市,旅游富民,产城融合,城乡一体”的战略路径,秉承“拉高标杆、勇争一流”的发展导向,凸显循环经济、绿色高效的现代理念,擦亮秀灵济源、创新开放的城市品牌,闪亮的济源中国白银城,前景可待、未来可期!

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028