当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

济源教育领域财政事权和支出责任划分改革落地

来源:财政金融局 作者:lijian6 时间:2020-11-30 00:00

为进一步推进教育领域财政事权和支出责任划分改革,进一步压实各级财政投入责任,近日,财政金融局出台《济源产城融合示范区教育领域财政事权与支出责任划分改革方案》(济管财金〔2020〕226号)(以下简称《方案》),标志着财政事权和支出责任划分在教育领域取得了新进展。

《方案》根据中央、省教育领域改革精神,结合济源财政运行实际,对教育领域财政事权和支出责任进行了细致梳理。遵循国家、省和示范区现行相关经费保障政策,把教育领域财政事权和支出责任划分为义务教育、学生资助、其他教育、教师队伍建设、民办教育五个方面,细化完善了22个项目,分门别类确定权责清晰、财力协调、区域均衡的财政事权和支出责任分担方式。

《方案》提出,各级政府要切实加强组织领导,抓紧修订完善相关管理制度,确保财政教育投入持续稳定增长;全面实施预算绩效管理,优化支出结构,着力提高教育领域资金使用效益,推动资金高效运行,为提升济源教育整体发展水平、加快教育现代化保驾护航。