当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

财政金融局深化推进国有资本经营预算管理工作

来源:财政金融局 作者:lijian6 时间:2020-11-30 00:00

为科学规范编制国有资本经营预算,强化国有资本经营收益收缴力度,进一步完善政府预算体系,财政金融局实施三项举措稳步推进国有资本经营预算管理工作。

一是明确主体,规范编制。根据济源示范区中期财政规划编制工作要求,出台《关于编制2021—2023年市级国有资本经营预算的通知》(济管财金〔2020〕212号),梳理摸底全市政府各部门、单位、机构履行出资人职责的企业以及实行企业化管理的事业单位,全部纳入国有资本经营预算管理范围,实现国有资本经营预算全覆盖。

二是调研摸底,科学编制。按照全省国有资本经营预算编制指导思想,开展国有资本经营预算调研工作,坚持统筹兼顾,合理确定预算收支,确保国有资本经营预算编制准确性。经调研,2021—2023年预计实现国有资本收益1067.2万元、1123.1万元、1178.2万元。按照收支平衡、不列赤字的原则,提出等额安排各年度国有资本经营支出的意见。

三是强化监管,催缴收益。严格执行《济源市人民政府办公室关于印发济源市市级企业国有资本收益收取管理办法(试行)的通知》(济政办〔2011〕121号)有关规定,按照企业申报、主管部门审核、财政部门复核的流程,及时合规收缴国有资本经营收益。截至目前,济源示范区国有资本预算单位应缴24户,实际申报24户,申报率为100%,做到国有资本收益应收尽收。