当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

示范区人社局党组传达学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施

来源:人力资源和社会保障局 作者:rsjbgs 时间:2020-11-30 00:00

11月30日上午,示范区人力资源社会保障局党组召开会议,传达学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神。会议由局党组书记、局长王剑波主持,局领导班子成员参加。

会议认为,习近平总书记的重要讲话高度评价工人阶级和广大劳动群众在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用,充分肯定全国劳动模范和先进工作者的卓越贡献和崇高精神,释放了崇尚劳动的强烈信号,发出了“勤于创造、勇于奋斗”的行动号召,对大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,努力建设高素质劳动大军,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益等提出明确要求,为做好人社工作指明了前进方向,提供了根本遵循和强大动力。

会议强调,要深入学习领会、切实贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强使命感责任感紧迫感。要围绕高质量高水平建设国家产城融合示范区和济源产业结构调整优化升级对大批量高素质专业化产业工人需要,聚焦更加充分更高质量就业目标,强化就业优先政策,千方百计稳定和扩大就业,全力开创就业工作新局面;大力弘扬工匠精神,深入实施技能提升行动,会同总工会、行业主管部门广泛组织开展职业技能大赛,完善和落实技术工人培养、使用、评价、考核机制,努力建设高素质劳动大军;积极构建和谐劳动关系,健全协商协调机制,加强劳动保障普法宣传,依法开展劳动保障监察执法和调解仲裁,深化用人单位守法诚信建设,切实维护劳动者合法权益;深化社会保障制度改革,深入推进全民持续参保,稳步适度提高社会保障水平,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,完善灵活就业人员社保制度,形成促进灵活就业健康发展的政策体系,引导包括高校毕业生在内的劳动者转变就业观念,营造尊重劳动、崇尚劳动的良好舆论氛围。