当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

示范区人社局举办就业扶贫专项业务培训班,并部署推进就业扶贫攻坚工作

来源:人力资源和社会保障局 作者:rsjbgs 时间:2020-09-09 00:00

9月7日上午,示范区人社局举办全区就业扶贫业务培训班。各镇扶贫专干、局就业部门和基层人社服务所工作人员共计60余人参加培训班。开班式上,局党组书记王剑波讲话,局党组成员、副局长李宁主持开班式。局就业办、扶贫办工作人员先后围绕公益岗位开发政策及程序、进一步加强和规范公益性岗位管理等专题讲解,动员各镇坚决完成就业扶贫任务,有效发挥公益岗就业扶贫作用。

会上,简要通报了今年1-8月份就业扶贫主要进展情况,截止8月底,示范区有就业能力且有就业愿望的贫困劳动力有3155人,已实现转移就业3155人,基本实现了“应就业尽就业”。 同时指出了省、市考核督查反馈的就业扶贫方面存在的就业扶贫信息账实不符、公益岗位管理不到位等问题,并就发挥行业部门、属地镇村合力,共同抓好问题整改和就业扶贫攻坚收官进行安排部署。

下一步,人社部门会同各扶贫任务镇重点推进落实三项工作。一是做准做实就业扶贫基础工作,全面动态及时准确掌握各村贫困劳动力的基本情况,做到“五清”,即劳动力人口清、就业愿望清、培训意愿清、就业情况清、技能状况清,确保不漏一户、不漏一人,高标准建立两个台账,即已就业贫困劳动力台账和无就业愿望贫困劳动力台账,为打好打赢就业扶贫攻坚战奠定坚实基础。二是推进就业扶贫技能培训,尊重群众意愿和培训需求,因村、因人、因时培训,下足功夫和本钱,动员组织贫困劳动力参加实用技术培训和创业培训等,提升困难群众的就业能力,切实增强技能培训促进转移就业脱贫效果。三是进一步加强公益性岗位管理,各镇村开发的公益性岗位要严格加强管理,做到“一公示、一签到、一考核”,对不合格人员发放80%岗位补贴,连续两个月不合格的解除劳动合同。同时,人社部门和各镇等有关单位要牢固树立全局观念,注重协调配合,明确责任分工,形成工作合力,确保就业扶贫工作年度目标任务全面完成,助力济源决胜脱贫攻坚收官和全面建成小康社会。