当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

济源示范区林业局举办新修订《中华人民共和国森林法》专题讲座

来源:林业局 作者:shaidong 时间:2020-06-28 00:00

新修订《中华人民共和国森林法》将于2020年7月1日起施行。这是森林法自1984年颁布以来进行的最全面的一次修订,对森林权属、发展规划、森林保护、造林绿化、经营管理、监督检查、法律责任等方面都作出了明确的规定。

为深刻认识新修订森林法对于深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面推进林业治理体系和治理能力现代化,实现林草事业高质量发展的重要意义。近日,示范区林业局邀请河南省林业局调研员李永成就新修订森林法进行了深入解读。林业局党组书记、局长刘建军,济源法学会秘书长李卫民,济源法学会林业生态保护法学研究会常务理事成员以及林业局党组成员、中层干部、执法人员参加了此次讲座。

李永成指出,新森林法新增了占用林地总量控制的法律制度,完善了林地管理办法,坚持了林地定额管理,实行了占用林地总量控制,依法严惩违规占用林地实施风电、光伏发电、采矿探矿、采石挖砂等经营行为。

李永成强调,新修订森林法以践行绿水青山就是金山银山理念为指导思想,以保护、培育和合理利用森林资源,加快国土绿化,保障森林生态安全,建设生态文明,实现人与自然和谐共生为根本目的,确立了生态优先、保护优先、保育结合、可持续发展的原则。

会后,刘建军就新修订森林法提出5个问题与听课人员进行讨论交流。其中关于森林公安转隶后如何界定林业主管部门和公安的执法权限成为讨论的热点话题。

刘建军强调,要不断增强执法效力,明确执法权限,武装基层林业执法力量,真正实现执法必严、违法必纠,承担起森林卫士的职责。