当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

示范区管委会主任、市长石迎军一行赴人社服务大厅调研抗击疫情期间为民办事服务工作

来源:市人力资源和社会保障局 作者:rsjbgs 时间:2020-02-13 00:00

2月13日上午,示范区管委会主任、市长石迎军一行赴人社服务大厅调研抗击疫情期间为民办事服务工作。调研组听取了大厅办李建波同志介绍了抗疫期间人社服务窗口围绕“两个确保”,即确保疫情期间人社窗口高效便捷服务,确保疫情期间人社窗口不发生一例感染病毒事件,在社会保险业务“网上办、预约办”,科学规范做好窗口值班人员疫情防控方面采取的措施和成效,并实地查看了大厅服务引导、窗口运行、疫情防控等方面的情况。调研组认为,人社部门在疫情防控期间,思想认识到位,应对考虑周到,民生服务有序。下一步要做细做实疫情防控工作,加强全面复工后群众办事服务引导,积极推行网上服务,高质量搞好人社民生服务。     

据了解,人社部门为有效保障窗口便民服务,主要采取以下四个措施:一是及时发布《关于暂停人社服务事项窗口现场办理 推行“网上办、预约办”的公告》、《关于暂停医保服务大厅现场业务办理的公告》。提供社会保险业务“网上办、不见面”服务,引导广大参保单位和个人通过“河南省社会保障网上服务平台”申报办理。二是对于暂时无法通过网上办理的服务事项,可以通过电话登记、电子邮件、微信等方式实行前期办理,后期再补充资料。三是对于确实需现场办理的业务,属单位业务的,采取电话预约方式,为企业及时解决业务问题;属个人业务的,采取厅外受理、内部衔接办理方式,确保群众所办业务能够及时办结。四是对于需要部门协调办的业务,由小马帮忙志愿者服务人员负责协调解决。2月3日至2月12日,济源人社服务大厅累计接听电话咨询702人次,接受电话预约办事59人次,网上申报219人次,厅外受理厅内办理194人次,基本做到了群众办理事项及时受理、应办尽办。     

示范区管委会副主任、常务副市长王惠民,市政府秘书长翟伟栋参加调研活动。局领导刘根胜、张丽君陪同现场调研。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028