当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

守土尽责 共同战“疫” 济源示范区人社局全面抓好疫情防控工作

来源:市人力资源和社会保障局 作者:rsjbgs 时间:2020-02-12 00:00

疫情就是命令,防控就是责任。人力资源社会保障工作全部涉及到人,大部分关乎民生,既担负着支援保障一线防控工作人员的重要职责,也担负着维护受疫情影响职工群众权益的重要任务。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,济源人社局全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、示范区各项决策部署,统一行动,全力出战,多次召开党组会议对疫情防控工作进行再研究、再部署,成立了9个疫情防控专项工作组,全力做好人社政策支持工作,稳妥做好劳动就业等重点工作,扎实做好本系统疫情防控工作,为守护好济源人民群众身体健康和生命安全贡献力量。

一是压实防控责任联动推进。紧密联系人社业务和疫情防控实际,成立了返乡农民工工作组、权益维护工作组、就业服务工作组、窗口服务工作组、工伤保险工作组、扶贫帮扶村工作组等9个专项工作组,并明确每个专项工作组职责。每个专项工作都指定一名局班子成员牵头,由各相应业务科室负责人具体抓。

二是突出落实返乡农民工工作防控措施。1月26日,按照示范区防控指挥部部署印发紧急通知,安排各镇、街道全面排查掌握春节期间返乡农民工底数,尤其是摸清从湖北地区、武汉市区返乡人员的底数,实行日报告制度,并加强动态监控。通过济源社保卡微信公众号以“给广大返乡农民工一封信”形式,配合示范区做好疫情防控和返乡创业政策宣传等工作。

三是切实做好技工院校和各类职业培训机构防控工作。1月27日按照上级要求,对各技工院校、各民办职业培训机构专门下发通知,暂停一切线下学习培训活动,严格按照示范区统一要求落实开学时间,抓好假期值班值守和学生健康教育等工作。

四是扎实抓好劳动者和企业合法权益维护工作。1月29日印发《关于妥善做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系工作的通知》,加强对示范区受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,对受疫情影响企业实行日报告制度。加大劳动保障监察执法力度,对受疫情影响导致不能提供正常劳动的企业职工,督促企业支付工资报酬、优先安排休假、支付生活费等,切实保障职工合法权益,尽量减少人员流动传播,防范输入扩散感染。

五是加强人社窗口服务工作。结合人社业务点多面广、群众联系紧密等特点,制定基层服务窗口防控工作预案,通过济源政府网、济源人社微信公众号发布《关于暂停人社服务事项窗口现场办理 推行“网上办、预约办”的公告》,鼓励引导群众和企业采取电话预约、网上办理等方式减少非必须的现场办理,科学安排业务办理流程,避免出现人员密集办理业务情况。同时,发布《关于暂停办理社会保障卡现场业务的公告》,参保人员可通过“河南社会保障卡”微信公众号、“河南社会保障卡”支付宝生活号办理新卡申领、补换卡、挂失、启用等业务。

六是强化防控期间稳就业工作。安排职能科室对就业形势、农民工流动、人力资源市场、劳动关系等情况进行密切监测和研判,深入评估疫情影响。及时抓好政策储备,采取鼓励就地就近就业、加大企业稳岗力度、加大网上招聘力度、做好公共就业服务等措施,引导劳动者节后有序就业,确保就业局势稳定。截止目前,人社部门累计为45家用人单位发布用工信息2000余条,成功达成用工意向400余人次,济源就业服务网浏览人数达2.9万余人次。

七是有力保障防治工作人员待遇落实。1月29日,会同财政金融局、卫健委印发《关于做好在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中的医护及相关工作人员的工伤待遇问题的通知》,预拨工伤保险基金100万元,开辟绿色通道,对在疫情防控和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责感染的,一旦确认病情直接认定为工伤,及时落实工伤保险待遇。目前,已为中医院一名参与疫情防控工作的医生认定了工伤。同时,配合财政、卫生健康等部门,对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助。

八是抓好人社系统内部防控。坚决落实疫情防控一级响应要求,加强局领导班子成员值班值守,确保人员到位、信息畅通,重要情况及时报告。1月30日印发《致局属各支部和全体党员的倡议书》,提高干部职工个人科学防护意识。加强局机关、人社服务大厅和家属院等重点部位、重点环节的防范和监控措施,抓好进出人员体温监测、消毒和应急值守等工作。严格执行疫情防控工作“日报告”“零报告”制度,对本单位春节期间人员外出情况、身体情况进行全面排查,逐人落实;加强疫情监测,及时掌握疫情信息。

守护群众生命健康安全,责任重于泰山。人社部门将在示范区党工委、管委会坚强领导下,进一步坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战,更好地保障民生服务发展!

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028