当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

济源示范区交通运输局召开安排部署2020年全市春运工作会议

来源:市交通运输局 作者:cshuquan 时间:2020-01-08 00:00

近日,示范区交通运输局在三楼视频会议室召开安排部署2020年春运工作会议。示范区交通运输局班子成员王天中、王明杰、赵战胜出席会议。本次会议由局长王天中主持,公路局、执法支队、海事局、农村处、航务处、质监站主要领导,运管局班子成员及主要业务科室负责人、局机关相关科室负责人、交运公交公司、交通客运公司、环球公司集团、各出租汽车公司主要负责人等40余人参加会议。

会议传达了全省交通运输系统2020年春运工作电视电话会议精神,王天中局长就做好交通系统2020年春运及安全工作进行了全面安排部署。一要提高思想认识,切实增强做好春运工作责任感。做好春运工作是一项重要政治任务和民生工程,是实现2020年交通运输工作开门红的头等大事。各单位各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想,提高政治站位,从讲政治、讲大局的高度出发,切实增强做好春运及安全生产工作的责任感、紧迫感,牢固树立责任意识,认真履行岗位职责,扎实做好春运各项工作,为广大人民群众欢度新春佳节提供强有力的交通运输保障和优质贴心的便民服务。二要狠抓责任落实,坚定不移的抓好运输安全管理。安全工作是春运工作的重中之重,没有安全,一切都无从谈起。各单位各部门要切实加强对重点部位和关键环节的安全管理,以“无禁区、全覆盖、零容忍”工作方式,集中精力抓好安全隐患排查,对所有参加春运的车辆、船舶、场站、码头及消防救生等设施设备进行一次全面检查和维护,确保各项技术状况良好。同时要以运输企业安全制度落实和客运汽车站安全管理为重点,切实抓好“三关一监督”制度和“三不进站、六不出站”规定落实,加强源头管理,严禁“三品”进站上车,保障春运安全,坚决遏制重、特大安全事故发生;各级公路部门要认真制定公路保通方案,准备足够的物资和器材,切实做好防雪、防冻、防滑等工作,确保公路畅通。三要科学预测客流,做好运输组织工作。运管局要认真总结春运期间的客流变化规律,提前调查预测旅客的流量、流时、流向,制定切实可行的运输保障方案,做好运输保障服务。各客运企业、公交公司、出租车企业要积极开展文明服务活动,为旅客提供优良的出行环境和优质的运输服务,保障广大旅客出行需求;执法支队要严厉打击“黑车”、“黑的”,及时查处“倒客”、“甩客”、“宰客”及乱涨价等违法违规行为,维护春运市场稳定。四要加强值班值守,做好信息报送。各单位、各部门要建立健全春运值班制度,严格执行24小时值班和领导干部带班制度,确保通讯畅通,各项指令传达及时,严禁发生擅离职守情况。运管、海事、航务要安排专人负责春运统计和信息报送工作,并严格执行春运信息报送纪律,保证数据报送准确、及时、规范。各相关单位要协同配合,进一步提高春运工作的组织管理和服务水平,确保2020年道路春运工作任务圆满完成,全力为人民群众春节期间提供强有力的交通运输保障。