当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

济源基层中医馆建设实现全覆盖

来源:市卫生和计划生育委员会 作者:jswir 时间:2020-01-07 00:00

近年来,示范区在推进基层中医药服务能力提升的过程中,鼓励乡镇卫生院建设“中医馆”,充分发挥中医“简、验、便、廉”优势,服务基层患者。经努力,目前,示范区基层卫生院中医馆达到12个,已实现全覆盖。其中5家卫生院中医馆已经投入使用,服务基层群众6万余人次。

自2017年以来,示范区投入110余万元,用于基层中医诊疗设备购置、中医药人才培养和基层卫生院中医馆建设。中医馆建设装修均为古色古香的中式风格,馆内大到药橱、小到诊桌诊凳都采用中式木制品,既平价美观,又能体现中医药文化特色。中医馆走廊、候诊室、治疗区张贴中医病名和术语,从中医药基本知识、中医体质辨识、中医适宜技术、养生保健方法等方面,广泛宣传中医药文化。

在中医馆,患者可享受到包括中医定向透药治疗、中药熏蒸、中药溻渍、中药熏洗、一般针灸、温针灸、艾灸、拔罐、刮痧、游走罐等中医医疗服务。医师积极宣传中医药防病、保健知识,解决患者的一些基本医疗需求。

示范区卫健委相关负责人介绍,示范区12个基层卫生院中医馆通过“基层名老专家传承工作室”“中医药青苗人才培养项目”“名老中医走基层”等形式加强中医人才培养和适宜技术推广,实现了“镇镇有中医,村民便捷看中医”的良好局面。此外,示范区还成立了济源中医医联体,加快基层中医药服务能力提升,并将济源中医院作为培训基地,组织乡村中医药人员的培训和轮训,培训学员600余人次。截至目前,示范区能开展中医药服务的乡村医生达143名,开展中医药适宜技术的村卫生室有110余所。

“邵原卫生院、下冶卫生院、大峪卫生院、王屋卫生院、玉泉卫生院中医馆已经投入使用,其余中医馆预计2020年上半年可以全部投入使用。”示范区卫健委相关负责人表示,今后还将持续开展基层中医药服务能力提升工程和中医服务能力体系建设,为广大群众提供更加简、便、 廉、验的中医药服务。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028