当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

张二杰:愚公故里出重彩 王屋山下写忠诚

来源:市公安局 作者:wyingying 时间:2019-09-20

   “太行、王屋二山,方七百里,高万仞…”当年毛泽东主席在党的七大报告中引用过的“列子•汤问”故事,即今天的愚公移山精神,激励着全国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利。太行、王屋二山下的济源市,近年来崛起了一个全国百强镇、全国文明镇——思礼镇。济源是“愚公移山精神”的发祥地。思礼镇是以在解放战争中牺牲的济源第一任县委书记于思礼的名字而命名的。思礼派出所守护着这片用烈士鲜血染红的热土,守护着百姓的万家灯火和平安。

思礼派出所辖区面积69平方公里,27个行政村,总人口3.8万,警务人员13人。先后荣获河南省平安建设先进单位、河南省维稳工作“十佳派出所”、省级“青年文明号”等殊荣。辖区连续10年零命案、零重大群体性事件,2017至今在全市的群众安全感测评中均名列第一。

我们的主要做法有四个方面:

党建引领,强根固基铸忠诚

一是“愚公移山”精神。愚公移山精神是济源城市之魂,是济源人民精神之钙;二是“思礼”精神。“思礼”精神是红色文化之重彩。建所以来,我们始终做到,新任民警报到第一天的第一件事,就是参观愚公移山纪念馆,重走于思礼烈士抗战烽火路,从心灵深处筑牢愚公不畏艰难的理想信念。建成党建办公室、党员活动室,丰富党建文化。2013年投用的派出所办公楼占地面积2250平方米,专门设置了文化娱乐场所,多彩的警营生活大大激发了全所民警的工作斗志。

积极推进落实“两任”工作机制,9名社区民警、辅警全部兼任村党支部副书记或副主任,夯实筑牢基层基础工作。

创新调解,做到“矛盾不上交”。

思礼镇经济发展快速,由于征地扩建、环保等因素引发的矛盾点较多、风险隐患大。我所创新机制、更新方法,于2016年推出了全省第一家“律师驻所”、“公调对接”工作制。创建的“律警共建”工作运转机制是:政府出资保障、律师定期驻所、警律共商共调、分类分级调解、引导司法解决、宣传教育帮扶。工作中我们还聘请各行业的权威人士、专业人员或行家里手充当“金牌调解员”,目前调解人员达18人,五年来共化解矛盾纠纷589起。有力推动了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”工作目标的完成。

我所9名社区民警、辅警被思礼镇政府聘任为兼职“人民调解员”,享受财政部门专项“以案定补”政策,每案分获50至2000元的补贴,增强了社区民警的工作积极性。

严密防控,做到“平安不出事”

坚持好、发展好“枫桥经验”,坚持好、贯彻好党的群众路线,必须要紧紧依靠广大人民群众。我们以辖区“老党员、老干部、老职工、老教师、老模范”为骨干,组建一支“五老志愿者”队伍;聘请活跃在镇里的维修工、开锁工、环卫工等为治安信息员,成立“治安信息员”队伍;以辖区的治安积极分子成立“平安志愿者”队伍。以“三支队伍”为力量,共同开展群防群治。

镇政府投资三百余万元在派出所建成了380路履盖镇区街巷、27个行政村的视频监控。通过“向人防要警力、向技防要效力”,使我们脚板插上了科技的翅膀,确保了“平安不出事”。

一心为民,做到“服务不缺位”

“群众满意、百姓便捷、保驾护企、精准服务”,这“四个到位”是我们近年来矢志不渝的工作目标和追求。我们紧盯侵害群众切身利益的“小案”,紧盯群众周边没人管的“小事”,紧盯村企之间、邻里之间的“小纠纷”、“小摩擦”等,努力做到第一时间关注,第一时间办案,第一时间化解矛盾。我们率先在全市开展以河南公安互联网+、平安思礼为主体的社区微警务,推行“首问负责制”、预约上门服务制,企业项目“警官挂牌护航制”等,多次受到有关部门通报表彰。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”创建“枫桥式公安派出所”活动我们思礼派出所只是刚刚起步,创建活动今后的路更长、任务更艰巨。我们有信心、有决心在济源市公安局党委的领导下,以习近平总书记提出的“四句话,十六字”总要求为工作目标,仰望天空,虚心向兄弟地市派出所学习;脚踏实地,发扬“愚公移山、敢为人先”的济源城市精神,喊响一个口号“干、大干、拼命干”,以一流的成绩在中原更出彩、济源出重彩的追梦路上再立新功!

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028