当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

济源市成功举办高速公路隧道危化品运输事故豫晋跨省联动综合应急演练

来源:市安全生产监督管理局 作者:nyongliang 时间:2019-06-12

6月11日,济源市在二广高速豫晋省界段凤凰台2号隧道开展了由政府主导,部门配合,跨省协作、政企衔接的“二广高速豫晋省界段隧道危化品交通事故综合应急演练”活动。

演练模拟一辆由济源开往山西的轻型货车行驶入隧道时,货物掉落,后面一辆装载液态甲醇的槽罐车发现后紧急刹车,造成紧随其后的货车追尾,导致甲醇泄漏和后方货车司乘人员受伤。槽罐车司机和押运员在堵漏过程中由于处置不当,造成泄漏甲醇起火燃烧,致使事态进一步扩大。

济晋高速路政、济源高速交警和消防部门闻警出动,立即对事故现场实行交通管制,引导后方拥堵车辆有序撤离,并启动联动机制,通知山西高速晋城公司封闭驶入河南车道。

消防部门使用特勤车对事故车辆进行剥离破拆,利用无齿锯和液压破拆工具等先进的救援设备营救出被困人员。

济源市人民政府接到事故报告后,立即启动应急预案,组织安监、公安、交通、消防、环保、气象、卫生等部门赶赴现场,成立现场指挥部,组织、领导和协调现场救援工作。

环保、气象部门调派多功能环境应急监测车和气象应急监测车在现场实时监测,为事故救援提供决策依据,交通部门组织危化品交通运输应急救援队伍赶赴事发现场参与应急处置。

山西晋城应急管理局、高速路政、高速交警完成车辆分流后,组织相关人员和救援车辆迅速赶到事故现场进行增援。

济源市消防支队增派两辆大吨位泡沫水罐消防车通过移动炮、直流水枪对现场进行冷却保护,对火势进行控制,并会同相关部门和专家制定灭火方案,适时发起总攻。

火势被完全扑灭后,交通危化品应急救援队员穿戴重型防化服、佩戴自给式空气呼吸器、携带堵漏工具,在消防喷雾水枪的掩护下,完成对槽罐车进行堵漏作业。

事故现场进行洗消后,高速交警与高速路政人员调来清障车,将事故车辆拖离,恢复了交通。在现场指挥部的指挥下,济晋两市各单位各部门通力协作,经过紧张有序的科学施救,成功的处置了这起危险化学品道路运输事故。

这次演练主要针对危险化学品道路运输突发性事件的协调指挥和应急处置,旨在落实《济源市生产安全事故应急救援预案》各部门职责和跨省联动机制,检验应急预案的实用性和可操作性,提高突发事故灾难应急处置的组织、协调、指挥和施救能力,积累突发生产安全事故处置的实战经验,建立和巩固“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主”的应急管理体制。演练过程中,各参演单位响应及时、密切协作、应对有序、科学施救,演练达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、普及知识、完善准备的预期目的和效果。

河南省应急管理厅、河南省交通运输厅、山西交通控股集团有限公司、山东高速股份有限公司等相关部门和单位的领导,济源市常务副市长王惠民、副市长李栓根以及河南省高速运营管养单位代表、济源市安委会主要成员单位代表、危险化学品运输企业代表200余人在现场观摩了演练。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028