当前位置: 首页 > 部门动态
中裕燃气:多举措筑牢燃气安全防线
来源:济源日报 作者:郭沛良 时间:2022-09-23

燃气供应的安全稳定程度,反映出一座城市的生机与活力,也是济源营商环境工作体系中的重要环节。为有效遏制燃气安全事故的发生,防范化解重大燃气安全风险,保障人民群众的生命财产安全,济源中裕燃气有限公司(以下称“中裕燃气”)开展全链条、多环节安全检查工作,全力提升用气营商环境,确保济源人民生产生活安“燃”无恙,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

全面排查无死角 拧紧“安全阀”

为确保全市用户燃气安全,共度喜庆祥和的国庆节,9月21日上午,中裕燃气组织开展“节前安全大排查”工作,工作人员相继来到市区内的餐饮店、熟食店、酒店后厨等场所,全面检查不留死角,确保用气安全。

“每3个月一定要自检一次,看是否有声光报警。如果出现声光报警,就说明咱的设备是正常的;如果没有出现,一定要第一时间联系我们,及时消除安全隐患。”中裕燃气管线运行部经理郑瑞波给商户讲解着工商业报警器的自检操作注意事项。

据了解,本次安全隐患大排查、大治理活动,重点关注城市综合体等人员密集场所,针对重点区域的燃气管道及设施进行隐患排查,对早餐店、夜市摊、民改商用户燃气安全开展专项安全检查。

中裕燃气在持续加大用气安全检查力度的同时,全力开展老旧燃气管网更新改造工作,通过“更筋换骨”,提升燃气安全韧性。目前,中裕燃气已针对全市燃气管网进行全面摸排,明确管网信息、完善管网台账,将全市52.45公里埋地管道、15000户户内老旧立管纳入“十四五”期间改造计划,预计改造投资5700余万元。针对不同老旧小区的燃气管道,中裕燃气还制定了针对性的改造方案,明确了改造计划。截至目前,新城花园、一中家属院、东留村建筑队家属院户外管网改造项目已经开始,翠园小区的户内管道改造也在如火如荼地进行中。

增产提效保供应 守好“民生线”

燃气供应关系着千家万户的生活。目前,济源日均供气量52万立方米,中裕燃气协调上游日均供气量52万立方米。

21日中午,记者在中裕燃气东郭路门站内看到,工作人员正在站区内沿巡检路线进行检查。天然气门站作为我市能源供应的“命脉”,不仅承担着全市气源“承上启下”的重担,更关系着全市燃气用户的安全稳定用气。

“门站的工作人员每隔一个小时就会巡查一次,主要查看各个设备的仪表、温度、流量、压力是否正常,确保管网的正常运行。”中裕燃气工作人员向记者介绍道,临近节假日,管道设施更需要悉心维护,不仅是天然气的正常输送,而且要格外注意各类安全隐患。

为确保全市人民安全、温暖过节,中裕燃气积极做好节前及节日期间气源组织、隐患排查、应急处置、客户服务等各项工作,全方位保障人民群众用气无忧。

“我们会加强与上游气源单位沟通交流,争取增量供应。一旦出现气源不足的情况,我们还会通过LNG、CNG气化注入管网,确保市民正常用气。”中裕燃气公司副总经理韩晓婷表示,中裕燃气专门搭建了24小时监控平台,对上游气源供气情况、下游用气情况以及管网运行情况及时进行调度和沟通,24小时不间断对管网和设备进行巡查,及时发现隐患并进行处理,确保市民正常用气、安全用气。

防范事故添保障 筑牢“防火墙”

近年来,因橡胶软管老化、老鼠咬破橡胶软管导致燃气泄漏事故频发,极易造成人员伤亡事故。为保障广大管道燃气用户用气安全,中裕燃气全力推进居民家用燃气的安全隐患整改工作,积极推动已通气用户的不锈钢波纹管更换及燃气安全自闭阀安装。

居民家用燃气安装燃气安全自闭阀和报警器是安全所需、形势所需、民生所需。《燃气工程项目规范》规定,自2022年1月1日起,所有新装燃气的居民用户均应设置相匹配的供气安全装置。同时,根据省安委会相关文件规定,截至2023年6月底之前,所有在用管道燃气的居民用户必须加装安全自闭阀。

安装自闭阀和报警器主要是为了防范因用户的疏忽或操作不当而引起的漏气事故,避免发生生命和财产损失,为用户提供切实安全的技术和硬件支撑,减少和降低燃气事故的发生和隐患的滋生。

此外,中裕燃气工作人员特别提醒广大市民,厨房要常开窗通风,确保空气流通;外出时应关闭所有燃气阀门,归来后不要急于打开电源或者拨打手机,应及时检查燃气有无漏气;燃气灶具、热水器、采暖炉等燃气设施周围不要乱放杂物,保持燃气管道的干燥;有相关问题应及时联系中裕燃气,客服(抢修)电话:0391-6663602、6677667。

扫一扫
在手机上打开当前页面