当前位置: 首页 > 部门动态
杨柳絮纷飞频惹麻烦 消防救援部门支招消除隐患
来源:济源日报 作者:王会 时间:2022-05-05
  杨柳絮不仅影响市民出行,也是引发火灾的重要因素。据济源市消防救援支队统计,5月3日零时至4日15时,示范区因杨柳絮发生火灾59起。
  记者了解到,杨柳絮饱含大量油脂,遇到明火会立即燃烧,加之其本身非常轻盈,随风飘荡极易引发火灾事故。两日来,高速东站、五龙口镇逯村、承留镇花石村、梨林镇南官庄村、牡丹园附近、泉水湾附近等地陆续发生火情。
  “随意点燃杨柳絮、乱扔烟头、儿童玩火等不文明行为,是发生火灾的主要原因。”济源市消防救援支队防火监督科科长秦乐特别提醒,杨柳絮极其易燃,且燃烧速度快、危险性大,不管是在室内还是室外,一定要看管好火种,不得随意点燃杨柳絮,不得乱扔烟头,以免引发火灾。学校和家长要加强对儿童的教育,严禁儿童玩火,点燃杨柳絮。
  如何避免杨柳絮引发的火灾?秦乐说,室外设置的电动车充电设施旁,要注意及时清理可燃物,消除隐患。居民家中应安装纱窗,以防明火做饭引燃积聚的杨柳絮致灾。私家车主应加强车辆保养,防止飞絮大量堆积在汽车发动机舱内,引发火灾。
  如何处理杨柳絮?消防救援部门建议,杨柳絮落地后,可采取先用水泼、清扫掩埋的方式进行及时清理,以免留下火灾隐患。停车场及小区物业部门应及时清扫场地内的杨柳絮,防止出现火情,引燃车辆,导致损失扩大。相关部门应加大路面洒水湿化力度,并及时清除落在地面上的杨柳絮,减少火灾风险。对于附着在易燃物上的杨柳絮,应及时清理,避免杨柳絮引燃可燃物。
  此外,漫天飞舞的杨柳絮给市民出行和健康带来不利影响。受气温和光照强度影响,杨柳飞絮还具有明显的日变化规律,一般上午10时至下午4时是飞絮的高发时段。气象专家提醒,市民近日外出需做好个人防护,过敏体质人群特别是哮喘病人,要远离杨柳絮密集飘飞路段,或在盛飞期尽量减少户外活动。
扫一扫
在手机上打开当前页面