当前位置: 首页 > 部门动态
济源职业技术学院:坚持政治引领 “三个聚焦”推进高质量发展
来源:济源日报 作者:王鸿斐 通讯员 李滟 时间:2022-05-10
  开栏的话:
  多年来,济源职业技术学院始终与党和国家发展需要同频共振,与济源经济发展同向同行,坚持为党育人、为国育才,坚持立德树人、固本培元,在党的建设、立德树人、教育教学、校企合作、学生培养、就业创业、科技创新、校园建设等各项工作中凝心聚力、砥砺奋进,创造了新业绩,展示了新形象。即日起推出《济职风华》系列报道,介绍济源职业教育新特色、新亮点,迎接党的二十大胜利召开。
  李天鑫,济源职业技术学院电商1901班学生,预备党员,河南省青马工程优秀学员。在2021年“学党史、悟思想”读书班上,作为仅有的两名高职院校代表之一,他参加了省领导主持召开的现场交流会。
  这是济源职业技术学院青年学子不负时代重托,在学习和实践中诠释请党放心、强国有我的铮铮誓言的缩影。这是学院落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才的真实写照。
  聚焦党建引领
  “参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”近年,济源职业技术学院认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,坚持党的全面领导,每年培育高素质高技能人才5000余名。
  学院坚决贯彻落实党委领导下的校长负责制,全面落实第一议题制度,健全完善党委理论中心组学习、教职工政治理论学习等制度,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育和党史学习教育,持续开展党委书记和校长讲党课、上思政课等活动,引导全院师生进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。学院明确提出建设全国一流高水平高职院校目标,大力实施“1533”发展战略,即瞄准一个目标(发展职业本科教育),实施“专业能力建设、产业学院建设、师资队伍建设、科技平台建设、新校区建设”五大工程,推动“教学模式、评价模式、治理模式”三项改革,打造“‘新愚公’文化育人、校企‘共同体’合作育人、‘361+N’盟院合作发展”三大品牌。
  高质量党建引领学院高质量发展。学院生源覆盖全国20余个省份,毕业生就业率连续多年保持在93%以上。学院现有教职工900余名,其中副教授以上近200名,博士、硕士350余名,享受省政府津贴专家、河南省学术技术带头人、教育教学专家、省级教学名师40余名。学院开设有3个应用型本科专业、63个高职专业,涉及机械、电子、计算机、教育等14个专业大类;拥有中央财政支持重点建设专业2个,教育部现代学徒制试点专业3个,国家级骨干专业4个,国家级技能大师工作室、协同创新中心等平台5个。学院获得国家高等教育教学成果二等奖1项、国家和省市科技进步奖30余项、河南省高等教育教学成果奖20余项。
  聚焦凝心聚力
  学院有教职工党支部23个,教师党员465名;学生党支部25个,学生党员804名,入党积极分子近4000名。
  党员干部做表率,党组织的凝聚力和向心力日益增强。
  推进“三个规范化”建设,强化政治功能。制度规范化,制定完善10项制度,科学编制“十四五”发展规划,制定学校落实任务清单;组织生活规范化,严格按照程序落实组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活会等活动;党员管理规范化,建立健全党员发展、党籍管理、关怀帮扶、作用发挥、权利保障、处分处置等工作体系。
  推进党建品牌建设,突出榜样引领。打造省级“样板党支部”1个、院级“样板党支部”12个;实施“双带头人”教师党支部书记培育工程,促进基层党建工作和教学科研工作双促进、双提高;推进“一系一品”建设,打造了“三服务”“五力五抓”“党建带团建”“双向双融双引领”“党建+N”等党建特色品牌。
  抓党政班子建设强引领,激发干部队伍活力。积极组建党员教育工作队伍,党员教育师资库各类师资达150名;组建高学历高职称党员社会服务团队,为当地企业解决技术难题、培训员工、组建订单班;创新课程研究,围绕“情、知、信、行”主线,精心打造情感培养、认知构建、理论阐述、示范示警4类课程;拓宽教育路径,全方位建设党性实践教育基地、党员助力脱贫攻坚实践教育基地、创新创业教育基地等,实现党员活动、志愿服务、实践锻炼、实习实训有机结合;持续开展“新愚公”素养之星评选等特色活动,打造爱心义诊志愿服务、“豫西北生态环境建筑保护小分队”等特色实践项目。
  聚焦服务师生
  不忘初心,方能笃定前行。学院党委将师生满意作为衡量工作成效的标尺,将服务师生作为日常工作的价值取向。
  扎实开展“我为群众办实事”实践活动。开展调研20余项(次),靶向师生反映强烈的突出问题、急需破解的改革难题,梳理民生项目,列出任务清单,为师生创造了良好的环境。
  强化基础设施建设。倒排工期,挂图作战,高标准建成大学生活动中心,提升体育教学质量;改善基础部学生宿舍条件,安装了楼层排风系统;优化办公教学场所环境,更换办公电脑。
  帮扶困难学生。为建档立卡脱贫家庭、城乡居民最低生活保障家庭、残疾人家庭等6类家庭困难毕业生申请求职创业补贴。
  服务学生就业。通过举办“春风行动”高校招聘会、举办河南省高职院校康复专业产教融合联盟成立大会、培养红色讲解员等形式,切实解决学生就业、企业用工等问题。
  扎实实施“党群连心工程”,打造“有困难找党员”服务品牌。构建全覆盖联系服务体系,学院党员全员参与,与150余名非党员教职工、500余个班级400余名困难学生、20余户经营商户建立“一对一”联系,开展常态化联系服务。构建长效化联系服务机制,实行党员联人网格化管理,开展定期走访,建立“党员、党支部、党总支、党委”四位一体分级办理体系,定期分析研判,开展集中专项治理,做到事事有回音、件件有落实。
扫一扫
在手机上打开当前页面