当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

沁园中学:“三送”活动温暖人心

来源:济源日报 作者: 时间:2021-12-20 09:13
   12月15日大课间,沁园中学食堂平价副食超市内,10余名教师忙着挑选蔬菜。他们在这里就能买到平价菜、放心菜。这是沁园中学以党史学习教育为载体,从聚焦师生“急难愁盼”问题入手,深入开展“我为群众办实事”实践活动的缩影。
  沁园中学党总支副书记、校长王家和介绍,学校采取“送思想、送温暖、送关爱”3项暖心举措,推动党史学习教育往深里走、往实里走,切实提升广大师生、人民群众的获得感、幸福感和安全感。
  立心铸魂,把思想送到师生心里。学校开设了“学党史、强信念、跟党走”等主题党课、团课,举行了“童心向党、盛歌百年”艺术展演、“党史中的青春故事”微宣讲、“一切献给党”快闪等活动,进一步密切了党群关系、师生关系,使大家坚定了理想信念。
  责任担当,把温暖送给人民群众。在今年的防汛救灾中,沁园中学教师向灾区捐款3万余元,并捐赠衣服、被褥等,帮助受灾群众渡过难关。在疫情防控中,学校先后10余次组织志愿者,参与防疫知识宣传、沁园辖区核酸检测等活动。今年夏季,学校在大门口建立“新时代文明实践站·清凉驿站”,为环卫工人、交警等户外劳动者免费提供凉茶、清凉油、扇子、湿巾等,让他们感受到“清凉”。
  凝聚合力,把关爱送给全体师生。沁园中学广泛开展“百名教师访千家”、党员干部访师生等活动,收集建议50余条,最终归纳形成接地气、可操作的项目清单20项,并逐一落实解决。学校在每个教室配备了净水器、安装了书柜,改善了学习环境;将足球场、篮球场修葺一新,为体育特长生修建了淋浴房、体能训练室,让学生尽享运动的快乐。
  此外,沁园中学按照室内有空调、桌子、衣柜,阳台有升降晾衣架的标准,为外地教师打造了“暖心房”。为满足教师对办公资源的需求,学校充值成为百度文库会员等,在教师书屋配备了3台专用电脑,供大家免费下载所需资料。
  党群心连心,齐绘“同心圆”。沁园中学党总支书记卫强表示,今后,学校将继续按照“切口小、发力准、效果好”的标准,确定“我为群众办实事”的具体内容,更好地为大家办实事、谋福祉、解难题,奋力谱写发展新篇章。