当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

“有困难,就找‘楼栋爱心服务团’”

来源:济源日报 作者:牛曦阳 通讯员 代华丽 时间:2021-12-17 09:10
  近日,在天坛街道商业城社区未来大厦小区门口,记者看到小区居民只需在系统前刷一下脸,就可以自由出入。这是该小区新安装的人脸识别门禁系统。
  谈起这个方便快捷的人脸识别门禁系统,小区居民韩改平自豪地说,“现在我们小区管理得好,环境卫生干净整洁,住得安全又舒心。”
  未来大厦小区共有198户居民。原来小区只有一名保洁人员,楼院安全和卫生等几乎无人过问,是典型的无主管楼院。居民们希望能有人管理,像其他小区一样安全有序。
  群众的需求就是努力的方向。“党群连心工程”实施后,天坛街道把无主管楼院的整治提升作为一项民生工程。党员干部开展连心走访,广泛征求群众意见,探索居民自治新方式。
  “我们充分发挥党员先锋模范作用,引导该小区网格员、党员和热心志愿者,组成了‘楼栋爱心服务团’。”天坛街道办事处副主任刘强说。
  “过去我们遇到问题没人管,现在有困难就找‘楼栋爱心服务团’,他们非常热心。”韩改平喜滋滋地向记者介绍。听到这里,一旁的“楼栋爱心服务团”负责人崔云霞和欧拥军两人露出了开心的笑容。
  “未来大厦楼栋爱心服务团”成立后,广泛征求群众意见 ,筹资安装了人脸识别门禁系统。他们还带领居民对小区墙体进行粉刷、清理杂物,小区面貌焕然一新。“困难想解决,就找团长说”,居民从“站着看”变为“跟着干”,主动参与到小区的治理中。
  据了解,天坛街道辖区的无主管楼院中,像未来大厦这样建立“楼栋爱心服务团”自主管理模式的小区还有很多,“楼栋爱心服务团”成员为群众义务服务的身影随处可见。
  商业城南门小区爱心服务团组织居民自筹资金改造了自来水管道;泥河头商住楼组织人员粉刷楼道及外墙;思礼供销社家属院自筹资金改造下水道……
  刘强介绍,以党组织为引领,通过引进物业公司,组建居民自治管理委员会等方式,辖区22个无主管楼院实现“楼栋爱心服务团”全覆盖,全部实现“事有人管”,成功开启了居民小区和无主管楼院“党建引领+居民自治”的新格局。