当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

路域环境整治 提升公路“颜值”

来源:济源日报 作者:侯琪琳 时间:2021-12-17 09:09
  农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是社会主义新农村建设的重要支撑。12月16日,在梨林镇西永路范庄段,记者看到,几名工作人员正在进行标线施工,随着标线车向前推进,标线被整整齐齐地印在了水泥路面上,格外醒目。
  “这条路以前没有标线,行车存在安全隐患,画线之后,道路更美观,行车更安全了。”范庄村村民郑曼曼看着画好的标线,兴奋不已。 这是济源开展路域环境整治,提升农村公路服务质量,营造“畅、洁、舒、美、安”的农村公路通行环境的缩影。
  集中整治 刷新公路“颜值”
  12月14日,记者在愚公南路看到,20余名身着橙色“公路养护”马甲的工作人员,挥舞着扫把,清理路面落叶、废弃物。
  “12月以来,我们高质量、高标准对辖区内农村公路、城市出入口开展集中整治,改善路域环境‘脏、乱、堵、差’现象,提高群众生活质量。”济源市农村公路管理处二干管理中心主任田振京说,他们主要清理路面垃圾、疏通边沟、培护路肩,并做好绿化管护。
  “每天都有工作人员在清扫路面垃圾、落叶,现在路面干净整洁,沿线面貌焕然一新,通行环境更加畅通、安全、舒适。”家住愚公南路附近的市民李晨露谈及路域环境,赞不绝口。
  记者了解到,在路域环境集中整治行动中,济源市农村公路管理处积极推进公路沿线绿化,大力开展绿化恢复补植工作,科学实施绿化管护,对公路沿线路肩、边坡进行绿化美化,宜绿化的路肩边坡实现“应绿尽绿”。
  截至11月底,补种黄杨、百日红、大叶女贞等树木1000余棵,补栽小叶女贞、草坪等700余平方米,修剪树木25万平方米,涂白行道树2.8万余棵。
  科学养护 提升群众安全感
  平整坚实的路面环境是交通通畅、群众安全出行的重要保障。12月14日,在西寺线石匣至寺郎腰段,工人正在加紧施工,填补坑槽。 “公路路面出现裂缝、坑槽、车辙等病害现象,对群众出行造成不利影响。”济源市农村公路管理处养护路政科科长赵志伟告诉记者,他们抽调专人对路面裂缝、坑槽等病害,根据破损状况制定科学、合理的施工方案,开展路面病害维修工作。同时加快思礼镇立城桥、克井镇中樊桥、北樊东桥、轵城镇南河口桥、王屋镇西坪桥及引线、冷沟桥、清虚桥等水毁道路建设,预计2022年6月全部完工。
  截至目前,济源市农村公路管理处已修补坑槽10000余平方米。14个农村水毁道路修复项目中,大连线承留至仓房庄、大连线南樊至范寺桥、西二环贾庄至荆王、玉川大道、阳下路温邵线至高速路口、毛岭河西道路等6个项目已全部完工。
  路长制 管出畅通路
  张胜利是梨林镇范庄村村道的路长,主要负责村组道路(3公里)的日常管护和路面保洁工作。每天早上八点,张胜利都会骑着三轮车,带着工具,沿着西坡路检查路面、附属设施状况,并及时安排养护工做好路面清洁、道路维护等工作。
  “能尽自己所能,养护管理好家门口的道路,为创建作出贡献,这是我应该做的。”张胜利一边扫路面落叶一边说。
  据了解,济源设置市级路长1名、镇级路长12名、村级路长453名,明确“路长制”职责,全面落实日常养护管理责任,加大清扫保洁频次,科学洒水抑尘,努力实现公路沿线干净整洁、无垃圾。
  因路而富、因路而兴、因路而美。“下一步,我们要以创建全国文明城市、国家卫生城市为契机,大力推进四好农村路高质量发展和美丽乡村路建设,让农村公路在方便群众出行的同时,带动沿线地区蓬勃发展,助力乡村振兴。”赵志伟说。