当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

专项再贷款助力示范区受灾主体恢复生产见成效

来源:中国政府网 作者:闫伟 苗晓 时间:2021-12-17 09:09
  “因为人民银行的好政策,我们才能用上利率这么优惠的灾后重建资金,及时渡过难关。”日前,济源市众民农业有限公司的负责人赵东江感动地说。该公司主要种植香菇,种植基地紧临河道。7月份连续降雨,王屋镇林山水库水位上涨,水库泄洪导致基地大棚和菌棒被淹,加工车间和绝大部分的设备严重受损,公司被迫停产,且面临较大的恢复生产资金缺口。人民银行济源市中心支行了解到这一情况后,立即指导济源农商银行用灾后重建专项再贷款进行支持。仅2天时间,该基地就获批贷款90万元。
  为用好专项再贷款,帮助辖区受灾的各类市场主体快速走出困境,人行济源市中心支行第一时间印发《关于做好抗汛救灾和灾后恢复重建信贷服务工作的通知》,人行济源市中心支行领导带队,深入王屋镇林山村、汤洼村等受灾严重地区摸底商户和种植、养殖户损失情况,会同示范区财政金融局等相关部门向金融机构推送受灾主体名单,引导符合再贷款使用条件的金融机构单列信贷投放计划、快速宣传再贷款政策、对接信贷产品服务、开启绿色审批通道,并逐笔审核金融机构的新发放贷款台账,确保政策红利精准直达受灾主体。
  家住王屋镇西坪村的王培明也是专项再贷款政策众多受益者之一。王培明曾在济源农商银行王屋支行贷款5万元用于养猪,因洪涝灾害影响导致道路房屋被毁、停电停水,贷款即将到期无法与银行联系。为解客户燃眉之急,王屋支行行长和客户经理携带转贷手续所需材料徒步三小时,翻山越岭到达客户家中,向王培明讲解人民银行的专项再贷款政策,及时为客户送上了灾后重建资金。截至目前,人行济源市中心支行已发放灾后重建专项再贷款额度7500万元,支持农户、小微企业(含小微企业主)、个体工商户等市场主体177户灾后恢复重建,贷款加权平均利率仅为4.86%。
  下一步,人行济源市中心支行将继续加强统筹协调,推动灾后重建专项再贷款政策落地见效,加大对灾后重建市场主体的信贷支持力度,不断提升金融服务质量。(