当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

司法局畅通司法渠道保障农民工工资支付

来源:司法局 作者: 时间:2021-12-16 09:14

  一是健全农民工维权网络。16个镇(街道)司法所建立法律援助工作站,依托律师事务所、基层法律服务所设立8个受理点,依托557个村(居)、社区人民调解组织建立联络点,构建示范区、镇、村三级联动的法律援助工作格局,打造“法律援助半小时”服务圈。二是创新农民工维权举措。畅通农民工维权“绿色通道”,涉及农民工劳动报酬、工伤赔偿等案件,当场受理,立即指派,切实提高援助效率。通过旁听、回访等方式,跟踪督办农民工讨薪案件,确保办案效率和质量,今年以来,共办理农民工案件149件,依法讨薪215万元。三是常态化开展农民工普法宣传活动。以“法援惠民生·助力农民工”“乡村振兴、法治同行”等活动为载体,组织司法所所长、律师等深入基层农村,向农民工宣传法律援助知识,提高农民工的维权意识,2021年已开展宣传活动8场次,提供法律咨询400余人次。