当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

让人民群众感受司法的公平与正义

来源:济源日报 作者:王志远 时间:2021-12-14 09:06
  11月5日上午,济源市人民法院收到了一面写着“优化营商不遗余力 为企解忧尽职尽责”的鲜红锦旗。洛阳某养殖公司代表紧紧握住承办法官张勇的手,感谢法院妥善处置了公司与养殖户的合同纠纷。
  原来,该养殖公司与济源一养殖户签订合同,约定将仔猪交养殖户代养。然而,受不可控因素影响,养殖户成本不断增加,生猪出栏时养殖户不愿让公司拉走生猪。该公司随即向法院提起诉讼,要求养殖户返还价值150余万元的975头代养生猪,并承担违约金。
  张法官听取情况后,立即召集庭内人员商议,确定“越早执行损失越小越好调解”的思路,定下“出现问题就地解决”的决心,多次沟通,最终双方实现和解。双方对调解结果均表示满意,对济源市人民法院的工作大加赞赏。
  这是近年来济源司法机关以提高司法公信力为导向,不断落实司法为民理念,通过公正司法服务经济发展、优化营商环境的一个缩影。
  践行司法为民
  提高审判质效
  质效全面提升不是一时之功。
  为全方位满足人民群众对公平正义的期待,济源市人民法院审管办主任王利娟介绍,“我们从顶端谋划,在绩效考核、评优评先、干部选拔、等级晋升等各个方面,全面体现对法官办案效率、质量、效果的综合评价。”
  如今,在济源市人民法院已经形成这样的共识:不但要办案数量多,而且要办得快,办得好;既要加快办案速度,缩减平均审理天数,又要保证办案质量,减少发还改判案件,提高调解结案率和服判息诉率,全方位满足人民群众对公平正义的期待。
  在深刻认识审判质效提升对于更好地服务经济社会发展大局、满足人民群众对公平正义新期待的重要意义后,济源市人民法院实行精细化管理,建立动态调整分案机制,强化案件繁简分流,常态聚焦审限管理,发挥绩效考核激励作用,注重“四类案件”标识和监管,对重点案件进行台账式管理,逐人逐案跟踪督办。通过持续不断地内部挖潜增效,以制度促办案,向管理要质效。
  数据显示,今年前11个月,济源市人民法院共受理各类诉讼案件13108件,审结11690件,结案率89.18%,同比上升1.47%,服判息诉率、调解率、法定审限内结案率、简易程序适用率等主要审判质效指标提升态势明显。群众感受最直接的案件平均审理天数由2017年的129天缩减到42天,审判工作已经稳定进入高质量良性循环阶段。
  落实公益诉讼
  回应民众关切
  去年,隆冬将至之时,受某风电项目施工影响,济源山区四个村村路损毁严重,1000余户村民出行困难,夜间行路极不安全,美丽乡村建设和社会公共利益遭到严重损害。
  老百姓的道路受损,检察机关能不能办?河南省人民检察院济源分院(以下简称检察分院)经过慎重研究讨论,得出结论:根据规定,“公共交通安全”属于我省明确的“等外”公益诉讼开展的领域。检察分院决定将该案件线索报省检察院审批。省院高度重视,当天审批同意检察分院以“公共交通安全”受理这一公益诉讼案件。
  随后,检察分院在公开听证室内组织召开大峪镇风电项目导致村庄道路受损修复磋商会。为进一步确保各方责任落实,强力推动修复工作开展,检察分院又组织召开听证会。
  最终,检察机关、行政机关、侵权行为人等三方运用“磋商”+“听证”的创新方式,完美解决了这一实践中的难题。这种模式也成为破解行政公益诉讼效率慢、民事公益诉讼周期长、责任认定难等问题的有益探索。
  为持续推进检察职能,检察分院还聚焦社会热点问题,主动回应群众期待,共同维护人民群众根本利益。大力推进四大检察职能建设,完善检察官业绩考评机制,积极构建新型办案组织,有效发挥办案组织作用;建立“四室四规四书”特色听证制度,大力开展环保类公益诉讼,积极开展红色资源保护公益诉讼专项监督活动;持续聚焦黄河流域生态保护和高质量发展,开启黄河流域生态环境司法保护“专业化监督+恢复性司法+社会化治理”生态检察治理模式,提升环境公益诉讼质效。
  济源市人民检察院则开展“检察公益诉讼 守护美好生活”专项活动。数据显示,今年以来,济源公益诉讼案立案共32起,发出诉前检察建议书22份。
  优化营商环境
  提供司法保障
  “承包地补偿款是否到位了?还有什么需要咨询的法律问题?生活中还有啥实际困难?”3月中旬,面对检察干警一连串关切的询问,老刘挠挠头,乐呵呵地说,“村委已经把补偿款如数打给我们了,还分给我们两套安置房。”
  这是检察分院第四检察部干警在做案件回访,持续跟进监督民事案件抗诉结果成效,同时也是两级检察院抓好“群众来信件件有回复”自选动作的一个案例。他们用心、用情办好人民群众身边的每一个“小案”,持续为优化营商环境出贡献。
  为优化营商环境、提高服务质量,两级法院组织开展“为企业服务年”活动,持续精准服务“六稳”“六保”,依法妥善办理中小微企业受疫情影响案件。成立济源市金融纠纷诉调中心,推进知识产权案件“三审合一”,依法准确审慎适用执行强制措施,把执行对涉诉企业正常生产经营的影响降到最低限度。
  两级法院还邀请187家企业进入“济源法院联企微信群”。通过该群发布典型案例、涉企法律知识等77条,线上答疑111条,为企业特别是民营企业、中小微企业提供定向精准的法律服务。
  公安局严格经济犯罪案件立案审查审批,完善刑民交叉案件办理机制,坚决防止和纠正越权管辖、违法受案立案、插手经济纠纷。制定涉企经济犯罪案件快速办理工作规定,明确涉企案件“报案快受、案件快侦、损失快追”的工作要求,保护企业和企业家合法权益。围绕优化营商环境,开展“平安法治宣传进百企”活动,济钢、豫光、万洋等全市30家重点企业、189个重点项目全覆盖,为企业发展营造公平正义的法治环境。
  司法局成立民营企业法治体检律师服务团。截至目前,参与律师数量226人次、体检企业176家、政策宣讲次数91次、开展法治宣传和法律咨询172人次、风险分析83件、提供法律意见108条、出具体检报告68份,为企业及时化解经营风险提供了有力的法治保障。
  法治是最好的营商环境。济源坚定不移贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局,依法保护各类市场主体合法权益,为优化营商环境、服务创新驱动发展提供了有力的司法保障。