当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

锚定高质量 领航新发展——访河南豫光金铅集团有限责任公司党委书记、董事长杨安国

来源:济源日报 作者:牛曦阳 崔峰 时间:2021-12-14 09:01
  “当时,我内心非常激动。”河南豫光金铅集团有限责任公司党委书记、董事长杨安国接受记者采访时说,“这既是对豫光集团进行绿色冶炼的充分肯定,也是对豫光集团‘十三五’期间发展成就的充分肯定,更是对豫光集团‘十四五’发展宏图的有力鞭策。”
  11月1日,示范区优化营商环境大会在文化城举行。杨安国荣获示范区“十大功勋企业家”称号并受到表彰。他表示,今后会进一步发挥企业市场经济主体作用,为济源经济高质量发展作出更大的贡献。
  河南豫光金铅集团有限责任公司(以下简称豫光集团)有着60余年的发展历史,连年跻身中国企业500强、中国制造业500强、财富中国500强、中国信息化500强,是中国最大规模的铅锌冶炼企业,白银、再生铅生产基地,行业唯一一家铅、锌、铜、再生铅准入企业。
  豫光集团拥有60多家全资及控股公司。产业涵盖有色金属冶炼、矿业投资、稀贵金属及深加工、冶金装备制造、新材料、化工、有色冶炼化工工程设计与总承包、贸易、物流、检测检验等领域。
  经济发展的活力来自市场主体,市场主体发展离不开良好的营商环境。良好的营商环境下,企业家才能安心搞经营、放心办企业。
  “从这次大会可以看出,示范区优化营商环境的目标明确、要求具体、决心坚定,这对济源的企业来说是一件好事,让企业发展更有信心和底气。”杨安国说。
  多年来,杨安国积极响应国家政策号召,埋头躬耕四十余载,和豫光集团班子一起,带领全体职工,锻造铅锌铜三足鼎立优势,六次引领行业工艺装备“绿色革命”,带动济源形成千亿有色金属产业。
  据了解,“十三五”期间,公司主要指标实现快速增长,累计完成现价工业总产值、营业收入环比增长55.1%和54.7%;累计安置未就业大学生400余人次,招聘就业人员1500余人次,带动周边群众3000余人就业,职工收入大幅增长……
  “十三五”末,公司的锌回收率、尾矿含银、窑渣含锌、铜冶炼尾渣含铜等指标行业领先,其中尾渣含铜实现了从跟跑到领跑的超越;营业收入逆势增长,同比增长13.8%,利税同比增长11.9%;公司37种主副产品中,完成年度生产任务的有28种……
  环境优则商聚,环境劣则商散。良好的营商环境是一个地方的核心竞争力,是支撑产业项目攻坚和重大产业项目引进落地最重要的抓手。
  “我们公司近几年的发展得益于济源良好的营商环境。”杨安国告诉记者,在铜箔试验线项目建设初期,不管是示范区领导,还是具体办事人员,都在尽心尽力帮他们解决实际困难,真的是“墙内事情企业办,墙外的事政府办”,这些干部都很有担当,这才保证了项目的顺利施工。
  “在看到成绩的同时,也要看到我们的不足,与国内顶尖企业相比,公司在数字化转型、‘双碳’目标下的新举措等方面,还有很大的提升空间。”杨安国谦虚地说,精彩辉煌属于过去,美好未来仍需创造。
  今年是“十四五”开局之年,也是豫光集团新时代追赶超越的关键之年。对于公司下一步的发展,杨安国有着清醒的思考:“面对‘十四五’的新时代新课题,豫光还需要与时俱进,找准新时代的节奏,跟上新时代的步伐,顺应高质量发展的大趋势,推动公司从传统制造业向高端制造业不断迈进,成为实现有色强国的中坚力量。”
  “十四五”期间,豫光集团将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持“做强有色主业,坚持循环经济,加快转型升级,完善产业链条”的战略布局和“上游抓资源,主业抓标杆,下游抓延链,外向抓贸易,周边抓多元”的工作思路,集中做强铅产业、锌产业、铜产业、贵金属产业、稀有金属产业、矿山产业。
  杨安国表示,希望到“十四五”末,企业能实现营收、利税五年倍增,实现建设千亿企业、创建中国有色冶炼一流标杆企业的发展目标,为济源经济社会发展贡献豫光力量。