当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

各单位扎实开展“九小”场所消防安全整治 坚决维护人民群众生命财产安全

来源:济源示范区管委会办公室 作者: 时间:2021-12-13 15:46
  消防救援支队:派出消防文员“一对一”对接基层政府进行驻点定向帮扶,划分片区开展跨辖区交叉互查,每月分别统计晾晒基层政府、基层大队治理工作推进情况,制定《推进进度表》,“一对一”印发《工作提示》,督促加快治理。开展隐患“清零”行动,建立隐患问题、整改措施和整改责任“三个清单”,为隐患单位量身定做“病历卡”,挂账整改、照单销号。目前,共检查“九小”场所9115家,整改火灾隐患1.1万余处。
  住建局:一是强化排查整改。开展高层建筑消防安全隐患排查整治工作,对482栋高层住宅的消防设备、消防逃生通道等进行全面检查,排查安全隐患300余处,已全部整改到位;协调物业服务企业开展电动车入户充电等消防隐患排查活动3次,消除隐患50处;督促企业补充消防水带2家,维修消防设备1家。二是加强宣传教育。广泛开展消防安全宣传活动,制作板报及悬挂宣传横幅100余条,发放住宅小区消防安全、燃气安全等宣传资料。三是强化培训提升。举办消防安全警示教育培训15次,在高层住宅小区和在建项目工地开展消防安全应急演练34场次1500余人参加,积极引导相关企业掌握火灾种类、火灾预防措施、灭火措施以及发生火灾时的逃生自救方法。
  农业农村局:一是明确重点抓落实。开展专题研究部署、细化专项治理工作方案,向各二级机构层层传导压力,明确时限,每月定期汇报情况。二是加强监管防风险。成立专项检查组,将农业综合楼附属的“九小”场所、沿街门店,农资农药经营门店、饲料兽药经营门店逐一登记造册,针对“三合一”、“二合一”场所,彩钢板临时建筑,电动自行车违规停放充电,违章用火、用电、用气、私拉乱接电气线路等火灾隐患开展排查,累计出动执法人员140余人次。三是强力整改促提升。建立“三个清单”,对检查中发现的安全隐患,当场责令整改,并持续跟踪回访。四是精准宣传全覆盖。采取约谈房东业主、传单入户等形式,开展针对性宣传,普及消防安全常识和逃生自救技能,共发放彩色挂图60张、宣传页500份。
  济水街道:一是压实责任“齐推动”。召开消防安全专项治理工作会,制定完善专项治理方案,确保辖区安全责任人底数清、情况明。二是宣传排查“一肩挑”。发动居民自管会、居社网格员等力量,地毯式排查沿街门店,通过线上线下相结合的方式,形成多元化、立体化、常态化消防宣传机制。三是精准发力“开处方”。实行监督与服务相结合工作模式,协同相关部门开展消防安全联合执法,采取“街道重点查、居社全面查”的排查机制。目前,累计检查沿街门店6000余家(次),整改安全隐患500余处,为辖区安全稳定奠定坚实基础。
  沁园街道:一是严格落实责任。健全完善了班子成员落实分包责任、居(社区)落实属地责任、商户门店落实主体责任的责任体系,各自管好“一亩三分地”。二是铁腕排查整治。在御驾召开“九小场所”消防安全治理现场会,普及排查流程、排查要点、排查重心;累计出动600余人次,对9000余家“九小”场所和沿街门店开展了隐患排查,发现隐患691处,现场整改隐患141处,责令限期整改550处,关停5家。三是增强消防意识。组织沿街门店、出租屋、小宾馆等负责人观看火灾典型案例警示片;充分利用宣传页、广播、微信群等媒体,普及消防安全常识和逃生自救技能;组织辖区各行业开展火灾应急演练8批次。
  北海街道:一是专题部署,强化责任。召开专题会议进行安排部署,明确工作重点,细化工作措施。将辖区划分18个网格,明确第一责任人,制定工作方案,确保“事必有人管,事必出成效”。二是营造氛围,推动落实。利用室外高清显示屏,常态播 放消防公益提示、宣传海报、彩页2000余份;实行“三包”制(包片包街包户),对用火用电等重点场所,开展消防安全知识培训4次,普及消防安全常识和逃生自救技能。三是突出重点,全面排查。成立9个督导组进行全面排查登记,建立底册。共检查“九小”场所和沿街门店1900多家,发现各类消防安全隐患337处,已当场整改,警告经营者45人,责令“三停”42家,强制拆除违规违法设备18处,清理违规留宿人员9人。
  克井镇:一是加强组织领导,落实消防责任。与各部门、企业签定消防安全工作目标责任书,明确工作职责,层层落实责任,实现对“九小”场所消防监管的精细化、清单化、全覆盖、无盲区。二是开展专项治理,整治突出隐患。全面拉网排查,建立隐患台账,迅速推动整改,确保专项治理工作抓细抓实。目前共排查584家,发现并整改隐患281处,关停存在隐患场所86家。三是加强宣传培训,提高消防意识。利用“济源克井”微信公众号推送33篇消防文案,举办2期消防培训活动,向门店经营者、辖区群众发放消防知识彩页1300余份、逃生自救手册600份,同时做好消防进校园工作,向辖区所有学校普及消防安全知识。
  梨林镇:一是营造宣传氛围。通过微信、广播、电子屏等线上线下载体相结合的方式,推送、转发冬季取暖、用电等消防警示信息,推送安全视频300余条,张贴海报500余张,全面提升群众消防安全防范意识。二是开展应急演练。在辖区中小学、企业、商超等人员密集场所开展消防应急演练活动,现场讲解消防器具使用方法及灭火注意事项,切实增强了群众防火、灭火、逃生自救的能力。三是专项排查整改。联合相关职能部门对重点场所开展火灾隐患排查整治行动,累计出动300余人次,已排查整治隐患176处,为今冬明春消防安全工作打下坚实基础。
  轵城镇:一是推进消火栓建设。开展检查40余次,督导检查企业、商场、学校等各类单位300余家,排查消防设施器材配备不到位等安全隐患20余个,增建市政消火栓5个,确保完好率达到100%。二是安装消防装置。在校外培训机构、商场、沿街门店、“二合一”场所推广应用无线智能火灾报警装置50个,并接入全市消防安全物联网远程监控系统,安装简易喷淋装置20套。三是开展专项整治。充分发挥基层消防工作主力军的作用,印制消防安全检查要点,开展商超、学校、企业、“九小”场所、高层建筑、电动自行车、泡沫彩钢板消防安全专项治理,建立隐患整改“三项清单”,整改各类问题2985个。
  承留镇:一是加大宣传力度。对目标商户进行消防安全宣传,利用发放传单、村委会小喇叭播放消防安全知识,对村安全员、村消防安全宣传大使进行培训,并印制“消防安全检查记录本”及200本“十三类场所检查规范目录”分发给各村、社区和行业部门。二是紧抓排查落实。共排查各类“九小”场所703家,二合一场所85家,问题隐患831处,目前隐患已全部清除。三是建立长效机制。落实基层网格员消防职责,建立网格化管理机制,建立村级消防安全检查记录本,定期召开消防安全联席会,对未按要求完成任务和工作中玩忽职守的给与通报批评。
  思礼镇:一是加强领导。全面实行网格化管理,实现镇、村、组三级网格化全覆盖,每周定期开展排查整治,每月3次上报问题清单、责任清单、整改清单。截至目前,共报送“三个清单”15次,整改问题200余个。二是排查整治。对“九小场所”开展“三清一治”专项行动。已排查“九小”场所501家,整改存在火灾隐患的场所246家,警告5人,清理违规留宿人员23人,整治高层建筑火灾隐患4处,拆除违规使用泡沫板房3处,清理电动车违规停放300余辆,为广大群众营造安全生活环境。三是增强意识。发放消防宣传教育手册并组织辖区企业、“九小”场所负责人开展以“增强消防安全意识,提高应急救援能力”为主题的消防应急演练,培训人员200余人。