当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

住建局着力加强市政设施管理养护

来源:住建局 作者: 时间:2021-12-13 15:43

  一是加大巡查力度。坚持日常巡查制度,组织人员对城区内43条市政道路路面、人行道、排水设施及44座桥梁进行网格化“体检”,建立巡查维护台账,及时上报突发状况,发现一处维修一处,动态掌握设施运行现状。二是加强设施管护。按照“以防为主、常备不懈”的原则,提前消除道路积水、排水管网堵塞等隐患。定期对城区破损路面、人行道、损坏路灯等情况进行统计,制定明细表,提前规划养护方案。三是强化维护整改。对部分损坏较为严重的设施,集中力量进行维修,明确推进节点,限期管护整改到位,同时借助12345和数字城管平台,对群众反映的市政设施维护管理方面的问题及建议,做到“即收即办、即查即改”。目前,沥青路面维修约47500平方米,雨水井、检查井清淤13000余座,完成各种井盖、雨篦、盖板维修783个,积水点改造27处,桥梁栏杆维修11处,完成各类地砖维修18200平方米,完成道路维修工程造价约1560万元。