当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

一片丹心护新苗 深情牵手向未来——济源市关心下一代工作委员会成立30周年综述

来源:济源日报 作者:张佩佩 时间:2021-12-07 09:48
  少年智则国智,少年强则国强。关心下一代工作,功在当代,利在千秋。
  自1991年9月10日成立至今,市关工委坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作原则,紧紧围绕党的中心工作,充分发挥“五老”志愿者作用,开展了一系列助力青少年健康成长的关爱活动,并先后三次获得“全国关心下一代工作先进集体”荣誉称号,谱写了一曲曲大爱之歌。
  党建带动 组织成网
  以党建带“关建”,坚持党对一切工作的领导,是我市做好关心下一代工作的重要经验。
  30年来,市委、市政府高度重视关心下一代工作,以党建带“关建”,使市关工委组织从无到有、从点到面,形成了上下连线、纵横贯通的关爱组织网络。
  以党建带“关建”,关键在“带”,根本在“建”。
  “高看一眼、厚爱一分、优先一步”,示范区党工委始终把关心下一代工作看在眼里、放在心头、抓在手上,市委、市政府主要领导每年听取1至2次专题汇报并作出批示。同时,济源还把关心下一代工作纳入市第十三次党代会工作报告,及时调整充实市关工委领导班子等,积极推动关心下一代工作。
  目前,市关工委有25个委员单位,建立了16个镇、街道和556个村(居)、社区关工委,成立了2所高校和125所基层学校关工委;还组建了一批“五老”关爱报告团、网吧义务监督团和“五老”文明志愿者劝导队,设立了14个关心下一代教育基地、21个关心下一代工作联系点,已成为深受青少年欢迎、具有广泛影响力的群众性工作组织。
  “五老”主动 老少携行
  桑榆未晚霞满天,春风化雨育新苗。30年来,玉川大地6000余名“五老”志愿者顶酷暑冒严寒,风里来雨里去,倾情呵护下一代。他们上山下乡,进村入校,不计报酬,贡献余热,发生了很多感人故事。
  ——非常时期,发挥非常作用。疫情期间,“五老”志愿者积极参与疫情防控工作,在济水街道、沁园街道60%以上的社区展现着“银发护卫”的风采;汛情期间,王屋镇退休干部带头捐款1万余元,并购置生活用品送到受灾群众手中。
  ——济源籍老将军傅翠和、老水利专家张善德和老司法专家李惟波等,走进学校开展“五老讲济源”宣讲活动,让孩子们从小立下愚公移山志、争做大美新少年;
  ——挖掘资源,传承红色文化。下冶镇老干部挖掘地方红色资源,筹建韩彦特支纪念馆;坡头镇“红色家庭展馆”16年来义务对青少年进行爱国主义教育;
  ——善行义举,惠及莘莘学子。北海街道花园社区老年志愿服务队,10余年募集资金和物品,结对帮扶山区贫困学生;轵城镇“老贾书屋”坚持每天向青少年开放……
  在济源关心下一代工作的最前沿,处处有“五老”志愿者忙碌的身影,处处有他们的轻声细语。他们退而不休,怀着赤诚之心,弘扬真善美、传递正能量。
  立德树人 培根铸魂
  养正一个孩子,幸福一个家庭,和谐一个社会。市关工委把青少年思想道德建设作为工作“主旋律”,正确引导青少年度过人生的“拔节孕穗期”。30年来,市关工委和“五老”志愿者本着“十年树木,百年树人”的情怀,坚持把立德树人融入各项关爱活动中,开展了理想信念、革命传统、普法宣讲、卫生保健等主题教育,坚持实施网吧监督、暑期防溺水、新春送温暖、红色研学旅行等活动。
  近年来,市关工委持续开展“愚公家乡好少年”评选表彰活动,组织国旗下诵读,唱响了“传承红色基因、弘扬愚公精神、践行核心价值、争做时代新人”的主旋律,意义深远。
  ——“三史”教育,入脑入心。每年清明节,组织各级关工委和“五老”志愿者走进学校和爱国主义教育基地,对中小学生进行“党史、国史、济源史”教育,筑牢孩子们从小学先烈、立志向、爱祖国的核心价值观。
  ——诵读活动,洗涤心灵。在各中小学校利用升国旗仪式,开展《愚公移山》诵读活动,将愚公移山精神植入每一个青少年的心灵。
  ——主题教育,触及灵魂。在各级各类学校广泛开展“唱红色歌曲、诵红色经典、观红色影视、讲红色故事”主题教育活动,举办建党100周年红色故事诵读晚会,将红色基因注入灵魂。
  ——研学旅行,激发大爱。组织“愚公家乡好少年”沿着济水流经的路线,到淮海战役纪念馆、台儿庄大战纪念馆和孔子故里参观学习,并写爱党爱国爱家乡的作文。
  部门联动 筑爱护航
  一枝一叶总关情,点点滴滴暖童心。一项项得力举措、一次次关爱活动、一个个精彩亮点,生动勾勒出济源关心下一代工作的闪光轨迹。
  30年来,市关工委携手委员单位和基层关工委共同精准服务青少年,实施了一个个关爱工程:配备法制副校长,坚持开展“开学第一课·法制进校园”“法典进学堂”等活动;持续开展“金秋助学”活动,资助家境困难大学生;实施“春蕾计划”,救助失学女童;通过“精准扶贫·护苗行动”,呵护残疾幼童;建立家长学校……这为下一代茁壮成长提供了有力保障。
  ——携手市慈善总会对家境困难的“愚公家乡好少年”进行学业资助;2021年发放助学金159.94万元,共资助697名困难学子;联系医疗机构免费为38名先心病幼儿进行全面筛查。
  ——联合公安、司法等单位到济源看守所帮教失足青少年;联合法院等13个单位建立了青少年法制教育基地,预防和减少青少年违法犯罪。
  ——联合卫健委、教体局,坚持进学校开展全国爱牙日、爱眼日等卫生保健宣讲活动;支持各级党政领导走进校园上思政课,激励中小学生厚植爱国情、砥砺强国志、实践报国行。
  ——协同妇联、团委、教体局、文明办等单位,持续开展“童心向党·歌颂党恩”“相伴成长·书香润德”“教子有方好家长”“新时代好少年”等主题教育活动,引导未成年人扣好人生第一粒“扣子”。
  同栽一片林,共育一代人。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴,任重而道远。展望未来,济源各级关工委将继续保持强烈的责任感,用挚爱之心、关切之情,为青少年做好事、办实事、解难事,托起祖国的希望、民族的未来。