当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

强化预算管理 规范资金使用 沁园财政所积极推进预算管理一体化工作

来源:济源日报 作者:郭跃军 李雪霞 时间:2021-11-29 09:25
  预算管理一体化是一项重大财政管理制度改革,是深化预算管理制度改革的基础性工作。今年以来,沁园财政所以基础信息和项目库基本操作为着力点,加快建立现代财政制度,有力保障了预算管理一体化工作顺利开展。
  为规范操作预算管理一体化系统,沁园财政所要求工作人员熟练掌握每个环节的业务流程、管理要素和工作要求,指定专人负责支撑平台、预算编制、预算执行和会计核算等工作。截至目前,沁园财政所主要开展了以下工作:一是积极与街道办事处机关财务、组织人事办协调核对,并经过局信息中心技术人员指导,录入单位人员(在职、离退休)信息72条,确保基础信息的准确及时录入。二是按照示范区财政金融局要求,指导预算部门将预算项目录入项目库,共录入项目信息138条。对所有预算项目进行功能分类、部门经济分类、政府经济分类设置,顺利完成2022年预算编制“一上”工作,“一下”工作正有序推进。
  下一步,沁园财政所将全面加强项目库建设和管理,强化与示范区财政金融局的贯通,做到财政管理一体化、业务流程一体化和技术实现一体化,有效促进预算管理,使财政资金管理更加规范安全。