当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

沁园中学:用好育人“组合拳” 着力打造“教育生态绿洲”

来源:济源日报 作者:李战兵 姚丽娜 时间:2021-11-29 09:24
  11月25日早上6时30分许,沁园中学门口对面,6名教师和交警一起指挥学生安全有序过马路。这是学校实施“全员、全程、全方位”精细化管理的一个缩影。
  “三全育人”是沁园中学全面落实立德树人根本任务,不断深化学校内涵发展,实施精细化管理,助推教育教学工作高质量发展的一项重要举措。沁园中学校长王家和介绍,秋学段开学以来,学校以“打造四支队伍、构建五大体系、建设六大品牌、联通七个环节”为着力点,搭建“三全育人”平台,为学生全面发展聚力赋能,努力营造良好育人生态。
  为确保“三全育人”工作落到实处,沁园中学采取了一系列精细化管理措施。学校精心设置了护学、护导、食宿、安全等4大类80余个工作岗,由所有在职教职工轮流执勤。从早上入学入班、读书学习到课间休息、中午用餐,再到延时服务、夜间离校,他们全程为学生提供服务。
  此外,沁园中学还找准切入点,积极打造涉及环境卫生、文明礼仪、寝室管理、餐厅管理、课间操管理、入班管理等德育品牌。每一个品牌都有具体内容、明确要求、考核标准。为将德育品牌创建活动落实见效,学校召开师生动员会,并组织相关人员到兄弟学校参观学习。学校还积极开展文明办公室、文明班级、文明学生、“沁之星”好老师等评选活动,将各项管理要求融入“争先创优”中,切实推进德育品牌创建活动向深处发展。为打造文明礼仪品牌,沁园中学依托前期开展的“模拟法庭”活动,成立了“礼仪小法庭”。学生推选各方面表现优秀的代表,担任道德庭长、道德评审员。这些代表以中学生守则、规范及社会公德为“法律”,采取辩论、演说等形式,解决身边的违反礼仪道德要求的不文明问题。“礼仪小法庭”一亮相,立即吸引了学生。现在,“礼仪小剧团”“礼仪学习班”“礼仪督导队”等也十分活跃。这些社团以学生喜闻乐见的形式开展活动,让文明礼仪成为每个学生的自觉行为。
  如今,校园环境幽雅、秩序井然,教室干净整洁、花香四溢,宿舍摆放有序、舒适如家,学生彬彬有礼、谈吐文雅……这是学校文明礼仪品牌建设成果的集中体现。上午、下午课间操,集合“快静齐”,跑操“有口号、有旗手、有组织”,动作统一,活力十足,是课间操管理品牌建设的突出成果。学生入寝后,定时归寝、定时熄灯,保持寝室安静、地面干净,做到言语文明、行为文明、文化文明,则是寝室管理品牌建设成果的集中体现……学校真正形成了“全员协同、全程贯通、全方位覆盖”的良好育人氛围。分管德育工作的副校长马军说:“‘三全育人’,奏响了‘务实重干谋发展、和谐奋进塑品牌’的新乐章。学校处处绽放着的‘文明之花’也愈开愈艳,馨香浸透了每一颗向往和谐、憧憬美好的心灵。”
  沁园中学党总支书记卫强信心满满地表示,学校将继续在打好育人“组合拳”、形成育人“聚能环”、画好育人“同心圆”上下功夫,凝聚起“人人尽责,时时关切,处处有爱,环环相扣”的强大向心力,着力打造学生全面发展的“教育生态绿洲”。