当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

示范区财政金融局:多措并举 提升国库 集中支付规范化水平

来源:济源日报 作者:吴晓莉 时间:2021-11-29 09:22
  今年以来,示范区财政金融局采取有力措施,强化国库集中支付管理,拧紧财政资金支出的“总阀门”,将有限的资金用在刀刃上;围绕财政中心工作和重点任务,明确支出责任,优化业务流程,不断提升国库集中支付规范化水平。
  一是优化支付业务流程,完善工作机制。全面梳理国库集中支付各项业务功能,简化资金办理流程,实行资金支付“限时办结制”,进一步压缩用款计划审核时间和支付申请审核时间。二是提速增效,特事特办。对于上级安排的直达资金、债券资金,通过主动对接,联动办理,确保资金及时到位。指导预算单位在第一时间做好资金安排,快速办理资金支付业务,促进支出进度支付质量双达标。三是采取动态监控,强化资金监管。加强“三公经费”、会议费、培训费等重点开支项目监控,加强扶贫资金、直达资金、疫情防控资金等重点支出项目监控,预警异常信息,督促部门单位纠偏整改。目前,济源已制定并运行18大类35项监控规则,采取技术干预和人工干预相结合,做到事前有预警、事中有反馈、事后有纠偏。